Двадцать третья неделя внутриутробного развития

На двадцать третьей неделе внутриутробного развития у некоторых беременных женщин может возникнуть анемия. Анемия – это состояние организма, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, у женщин минимальное значение 120 г/л, у мужчин менее 130 г/л. Кроме этого анемия часто сопровождается снижением уровня эритроцитов – красных кровяных телец. Чаще всего анемия может быть вызвана недостатком железа, реже с дефицитом витамина В12. Для того чтобы избежать неприятной ситуации, беременной нужно будет проконсультироваться у врача, достаточно ли она получает витамина В12 и железа. Для этого будущей маме нужно будет сдать кровь на анализ. Если в результате исследований крови выяснится, что уровень гемоглобина снизился, то возможно придется повышать медикаментозным способом.

В этот период беременности будущая мама очень хорошо, можно даже сказать, слишком хорошо реагирует на всевозможные запахи. Иногда даже запах собственного мужа может раздражать беременную. Будущей маме желательно избегать те места, где находятся курящие, где много выхлопных газов от автомобилей, всевозможные места, где есть токсичные вещества и т.п. Так же придется употреблять меньше соли в пищу. Все дело в том, что соль в организме задерживает воду, натрий, а это, в свою, очередь может вызвать отеки ног, рук. Так же желательно поменьше кушать сладкого и мучного, копченого и соленого, и другой тяжелой пищи. На 23 неделе внутриутробного развития кожа малыша становится ярко красной, вместо прозрачно-бледно-розового. Это говорит о том, что в коже плода вырабатывается пигмент, которые будет в дальнейшем отвечать за цвет кожи. Личико ребенка становиться более детским, форма носа становится более отчетливой, полностью сформировались веки, появились брови, уши занимают такое же положение, как и у взрослого человека, а ранее уши располагались ближе к шее. Так как количество подкожного жира все еще очень маленькое, то поэтому малыш выглядит сморщенным и худеньким.

Все тело малыша покрыто смазкой, большое количество которой находится за ушами, над бровями, под мышками, в паху, в локтевых и коленных складках. На 23 неделе внутриутробного развития у девочек активно развиваются яичники, в которых уже содержатся миллионы яйцеклеток, которые созданы специально для полового созревания. У мальчиков активно развивается мошонка. Малыш внутри матери совершает большое количество дыхательных движений. Частота дыхательных движений на 23 неделе внутриутробного развития плода составляет от 50 до 60 раз в минуту. Малыш, таким образом, тренирует свои легкие, а это очень важный этап в развитии легких ребенка. Так же у плода к этому времени хорошо развит глотательный рефлекс, об этом можно судить по тому, как ребенок заглатывает околоплодные воды. Так как в околоплодных водах содержится часть смазки, то вместе с водами малыш заглатывает и ее. Таким образом, в кишечнике плода постепенно накапливается черно-зеленое вещество – это первородный кал малыша – меконий. Черно-зеленый цвет меконий приобретает из-за того, что одним из составляющих его есть желчь. Нужно сказать, что количество мекония недостаточно, для того чтобы малыш испражнялся, поэтому первое его испражнение будет только после родов.

Часто, после того как малыш заглатывал околоплодные воды, у него возникает икота. Мама может ощутить икоту, по большому количеству ритмичных вздрагиваний в довольно продолжительное время. Рост плода на 23 неделе беременности 29 см, вес – 510 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*