Двадцать пятая неделя внутриутробного развития

Наступил седьмой месяц беременности. Будущая мама потихоньку, но уверенно набирает вес, приобретая все больше женской красоты. Ведь давно известна фраза, что самая красивая женщина — это беременная женщина. У беременной женщины увеличивается грудь, она становиться более круглой и налитой, так же увеличивается ширина таза. Уже можно начинать готовить грудь будущей мамы к кормлению малыша. Есть специальный комплекс процедур, выполняя которые, беременная женщина не будет испытывать дискомфорта во время кормления ребенка после родов.

Основной способ данной процедуры — это оттягивание соска с последующим массированием, движения должны быть похожими на движение губ малыша. Так же будет полезным массирование сосков груди  влажной жесткой тканью, можно заменить ткань мочалкой. Наряду с этим большую пользу для груди принесут воздушные ванны. Однако выполнять эти процедуры нужно лишь, после того как беременная проконсультируется с врачом, так как массаж сосков может вызвать преждевременное сокращение матки. Особенно должны быть осторожны те женщины, которые делали аборт и те, у которых был выкидыш. В последних случаях массаж сосков груди лучше начинать на тридцать четвертой неделе беременности.

В утробе мамы на 25 неделе внутриутробного развития происходит следующее: малыш постепенно накапливает жир, в результате чего кожа его становиться упругой и количество складочек сокращается. Однако кожа все еще очень тонкая, она имеет ярко-красный цвет. Такой цвет кожа имеет из-за большого количества капилляров на ней. На лице малыша сформированы веки, ярко выражен нос, щеки стали более кругленькими, ушные раковины хорошо сформированы. Если говорить об ушных раковинах, то нужно сказать следующее: ушные раковины еще очень тонкие и мягкие, у них еще не до конца сформировались изгибы и завиточки. Так нужно сказать, что о степени зрелости новорожденного малыша судят по плотности хряща ушных раковин, в случае, когда малыш рождается раньше срока. Если говорить о лице в общих чертах, то лицо малыша на 25 неделе беременности имеет привычные для взрослого человека черты.

На двадцать пятой неделе внутриутробного развития, у малыша интенсивно развивается костный мозг, который постепенно начинает вырабатывать кровь малыша. До этого момента кровь малыша вырабатывали селезенка и печень. Продолжается укрепление костей скелета. Кроме этого на данном этапе развития происходят процессы созревания легочной ткани. У малыша на данном этапе развития сформированы альвеолы – это мельчайшие элементы легких, они выглядят в виде спущенных маленьких шариков. В таком спущенном состоянии альвеолы будут находиться до момента первого вдоха, а пока они будут пустыми, так как у малыша пока нет дыхательного процесса. После первого вдоха альвеолы наполнятся воздухом, и будут иметь вид упругих маленьких шариков. Так же на данном этапе внутриутробного развития в альвеолах вырабатывается специальное вещество – сурфактант, он служит для сохранения формы альвеол.

Нужно сказать, что если у ребенка будет достаточное количество сурфактанта, то ребенок может выжить, даже если он родится недоношенным, в противном случае у ребенка может быть легочная недостаточность. На сроке 25 недель беременности вес малыша равен от 700 – 800 грамм, рост составляет около 34 см. Интересным является тот факт, что сердце малыша бьется 130-150 раз в минуту. При этом сердце девочек бьется чаще, чем у мальчиков. По этому критерию раньше гинекологи могли определять пол ребенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*