Роды

Процесс рождения  ребенка проходит в несколько этапов, точнее сказать, в четыре:

— первый этап рождения ребенка это разглаживание шейки матки, начинается болями в животе, типа «кручения». Затем эти боли переходят в регулярные, это говорит о том, что начался родовой процесс. О начале периода схваток можно понять по следующим признакам – 40 секунд длится схватка, затем пауза в 20 минут, 40 секунд схватка – 15 минут пауза, 40 секунд схватка – 15 минут пауза и так далее.

— следующий этап раскрытие шейки матки — это более длительный родовой процесс, у первородящих женщин длится примерно 11-13 часов, у женщин, которые рожают не первый раз продолжительность от 6 до 9 часов. Схватки постепенно будут становиться все сильнее и длится дольше по продолжительности, однако, периоды отдыха между ними все равно будут дольше, чем время самих схваток, к примеру, самая долгая из схваток длится примерно 40-50 секунд, а самый короткий промежуток между схватками – 2-3 минуты. Шейка матки будет раскрываться постепенно с каждой последующей схваткой. Данный этап или же процесс будет длится до тех пор, пока непосредственно матка, шейка и влагалище не станут одним целым каналом, по которому ребенок появится на свет. Так же в раскрытии шейки матки принимает участие плодный пузырь. Благодаря тому, что он мягко проникает в общий канал, плодный пузырь преграждает проникновение микробов в во внутрь матки.

— третий этап родов – потуги. В процессе схваток, стенки плодного пузыря лопаются и из него выходят околоплодные воды, тем самым они увлажняют родовой канал, для того чтобы движение ребенка по родовым путям было максимально облегчено. После того как отойдут воды, схватки усилятся, и в процесс подключаются потуги – сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. Потуги наступают через 5 минут, постепенно усиливаясь. В свою очередь ребенок во время потуг, совершает некоторые вращательные движения и начинает двигаться по родовым путям.

— четвертый этап – изгнание из организма матери последа. Данный процесс сопровождается некоторым количеством кровотечения, но так как за период беременности количество крови в организме женщины увеличилось то данная потеря крови незначительна. После того, как выходит послед, сокращаются стенки матки, сжимаются сосуды, кровотечение прекращается. Но на последний этап мама мало обращает внимания, так как ее долгожданное чудо уже лежит у нее на груди, и пытается нежно поймать ротиком мамину грудь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий