Задержка речевого развития

Наверное многие наслышаны о задержке речевого развития у детей (ЗРР). В нашей сегодняшней теме мы разберем основные причины задержки речи у детейКогда ребеночек появляется на свет, он еще не обладает достаточными знаниями и умениями, у него даже нет врожденных  знаний законов языка, на котором он будет разговаривать со своими родителями.

У него есть способность в определенный момент своего развития усвоить правила и нормы языка, на котором разговаривают окружающие. Эта  способность называется – языковая способность, которая реализуется в результате общения со взрослыми через имитацию ребенком слышимой им речи.

В ходе общения ребенок  усваивает основные единицы языка и законы их функционирования. Постепенно речь ребенка становить не простым повторением услышанного им от взрослого, его речь становиться искусством в котором речь является средством общения.

Если по каким-либо причинам имитационная или языко-речемыслительная деятельности не образуются вовремя, то у ребенка будет недоразвитие речи той или иной степени тяжести. То есть у детей с запоздалым развитием речиесть различие между пониманием речи и словесным озвучиванием. Говоря простым языком ребенок правильно понимает просьбы, выполняет эти просьбы по заданию, но озвучить эти просьбы и задания не может.

На сегодняшний день в современной логопедии есть две группы факторов, которые имеют влияние на задержку речи:

  • недостаточность сенсомоторной или неврологической базы речи ребенка.
  •  несовершенство социальных условий воспитания и педагогические ошибки.

К несовершенству социальных условий воспитания можно отнести неправильные методы воспитания, недостаточное внимание к ребенку. Но часто задержка речевого развития обусловлена снижением мотивации общения, однако при своевременном выявлении и при изменении условий воспитания имеется тенденция к быстрому и полному улучшению.

Если выявлены факторы относящиеся к первой группе (нарушение фонематического восприятия, нарушение зрительного гнозиса, нарушение моторики артикуляционного аппарата) или неврологическое заболевание, то это требует не только изменений условий воспитания в лучшую сторону, но и помощи специалиста в виде консультаций и ряда специальных и регулярных занятий. Устранение данных недостатков в речевом развитии требует больших затрат не только времени и сил, но и финансовых затрат.

Если все же у ребенка выявлены проблемы с развитием речи, то обычно это еще сопровождается наличием у ребенка «речевого негативизма», к примеру мама просит ребенка «скажи», «повтори», а ребенок не может, у него процесс общения вызывает отрицательные эмоцииможет даже произойти отказ от речи. Речевой негативизм может быт выражен активно и пассивно, однако ребенок все-таки отказывается говорить.

Возникает ситуация когда родители просят ребенка произнести какое либо слово, повторить что-либо, а он не делает этого, или произнесет один раз, и потом не произносит это слово несколько месяцев. Некоторые мамы и папы даже наказывают детей за это, пожалуйста не поступайте так.

Дело в том что ребенок у которого есть недостатки в развитии речи, отказывается от общении. Вам нужно помочь вашему малышу, забудьте на некоторое время слова «повтори» и «скажи». Помните чем раньше обнаружится проблема, тем легче ее будет устранить.

Занятия по развитию речи детей  нужно начинать как можно раньше. Важно знать что многие логопеды и родители, не используют возможности ранней помощи детям, и ждут когда ребенку исполнится 3 года и он заговорит сам. Эти ожидания оправдываются редко. Конечно потерянное время можно догнать, но это будет сделать несколько сложнее. В основном недоразвитие речи отражается в школьном возрасте, но в это время к сожалению недостатки в речевом развитии не возможно устранить без помощи специальной логопедической программы.

Отсутствие помощи в раннем дошкольном возрасте приводит к недоразвитию речи. А в последствии это недостатки в общении, трудности к адаптации в коллективе, речевой негативизм, инфантилизм, своеобразие эмоционально-волевой сферы, трудности в овладении школьной программой, особенно русским языком. Влияние речевого недостатка можно свести к минимуму, если начать раннюю коррекцию

Это обуславливает необходимость проведению определенной работы по устранению недостатков в речевом развитии детей. Коррекционная помощь эффективна, которая оказывается в сензитивный для речи период, это 2,5-5 лет, то есть в тот период когда идет активное становление речи. Специалисты в этот период не исправляют речь а направляют ее в нужное так сказать русло, формируют речь, стимулирую положительные проявления и затормаживая отрицательные.

В результате можно сделать так, что недостатков в речевом развитии совершенно не будет. Необходимо сказать что очень большой эффект можно получить управляя процессом формирования речи у ребенка в ранние сроки, с 1 года когда у малыша появляются первые лепетные слова.

В этом случае процесс устранения недостатков, совпадает с природными сроками формирования речи и избежать вторичных наслоений. Помните чем раньше вы обратите на уровень развития речи вашего малыша ,тем раньше вы сможете помочь ему. Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*