Развитие ребенка в семье

В каждой отдельно взятой семье, мама и папа воспитывают детей по-разному, в силу множества различных причин. Естественно, что каждого родителя интересует вопрос, а есть ли какие-то основные правила воспитания детей в семье? Понятно, что одной любви, ласки и независимости будет недостаточно. Папам и мамам нужно понимать, что они играют главную роль в жизни ребенка, так как они составляют первую общественную среду ребенка. Каждый человек, когда у него возникают жизненные трудности, мысленно обращается за помощью или советом к матери и отцу.
С возрастом родители и дети становятся более близкими. Это обусловлено тем, что в процессе воспитания и обучения ребенка, родители еще и поддерживают саму жизнь ребенка. Маленьким детям жизненно необходима родительская любовь и забота, но это в первые годы жизни. А по мере того, как малыш будет расти, родительская любовь будет поддерживать психологический эмоциональный мир ребенка. Поэтому родителям нужно знать, что ребенка нужно любить, заботится о нем – это есть основная и главная задача родителей.
Но важно понимать еще и то, что сам ребенок должен знать и чувствовать, что его любят папа и мама. Это нужно доказывать не только словами но и поступками, ребенок должен быть уверен, что его любят, чтобы он был наполнен ощущением  любви, какими бы ни были отношения между папой и мамой, и отношения ребенка и родителей. Родителям всегда нужно поддерживать контакт с ребенком, положительный контакт с ребенком – это единственный и правильный путь к воспитанию ребенка, который можно рекомендовать каждому родителю.
Ощущение и осознание полного положительного контакта с родителями дает детям возможность почувствовать и оценить родительскую любовь и привязанность. Между ребенком и родителями должен быть диалог, который может быть достигнут при наличии общих целей, одинаковое видение ситуаций. Не забывайте, что вам для  здорового развития ребенка , ребенок должен быть не только объектом любви и воспитания, но и полноправным членом семьи и ее союзником, у него должно быть свое мнение и свое видение ситуаций, свое мировоззрение.
Между родителями и ребенком должно быть равенство, это одна из существенных характеристик воспитания ребенка. Так же у ребенка должна быть независимость. Независимость ребенка с самого рождения — это главный психологический закон правильного воспитания. Никого не удивит тот факт, что при рождении каждый человек беспомощен, и без родительской заботы и помощи его здоровью может быть причинен непоправимый ущерб, однако, даже при правильном уходе и заботе, но при неправильном воспитании, дети могут получить непоправимые психологические травмы, влияние которых будет ощущать человек всю дальнейшую жизнь. Вот два правила, которые помогут родителям поддерживать правильную психологическую дистанцию в общении с ребенком:
  • Первое – ребенок это гость в доме, его можно только любить и уважать, властвовать над ним нельзя, ибо он принадлежит жизни. Это правило записали в своих древних книгах-ведах еще древние индусы.
  • Второе – ребенок пришел в мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям своих родителей. Родителям нужно ясно осознавать что ребенок – это самостоятельный человек, он не принадлежит родителям, как вещь. Родители должны присматриваться к ребенку, изучать его индивидуальность, принимать его таким, какой он есть, приспосабливаться к нему, а не подстраивать его под себя и под свои мечты.

Ребенку  нужны прикосновения матери, ее ласка, тепло рук, сила и уверенность ладоней. Если мама устала, то малыш почувствует это по прикосновению рук матери, они передают ребенку состояние тревоги и дискомфорта. Тут круг замыкается если маме плохо, то родные и близкие должны ей помочь, тем самым помочь и малышу. Хороший и заботливый отец знает и не забывает о том, что его жене нужна усиленная забота и тепло, он дарит ей букеты цветов,  снимает напряжение на теле жены массажем, успокаивает доверительной беседой.
На первом году жизни у ребенка вырабатывается доверительное отношение к людям. Это общая доверительная оценка по отношению ко всему миру. Психологи уверяют, что, если ребенок чувствует себя любимым, то у него формируется базисное доверие к миру. На основе доверия к миру у малыша складывается положительное отношение к самому себе, уверенность в жизни, инициативность. Малыш будет расти приветливым и здоровым, активным и любознательным. Он будет расти способным дружить, чувствовать и дарить любовь, он будет готов вступить в длительные и глубокие отношения с другими людьми и, конечно, же со своими папой и мамой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*