Причины плохого аппетита у детей

Очень часто современные родители беспокоятся по поводу плохого аппетита у своего ребенка. Тем более, что врачи постоянно говорят, что у ребенка должен быть «запас веса». А о каком запасе мы можем говорить, если ребенок плохо кушает или вообще не кушает. Так же частенько можно заметить у ребенка такую «моду», когда малыш набивает полные щеки пищи и затем медленно пережевывает ее, или того хуже выплевывает, тем самым, приводя маму в большое негодование. Но давайте разберемся, что такое отсутствие аппетита и «кажущееся отсутствие» аппетита.

Кажущееся отсутствие аппетита может содержать в себе несколько причин, при чем одной из главных причин может быть неправильное воспитание. Дело в том, что пищу не нужно слишком сластить, солить, перчить и т.п. Это притупляет вкусовые ощущения ребенка, что приводит к снижению аппетита по сравнению с нормальной полезной пищей. Или может быть совершенно обратное – причина отсутствия аппетита может быть страх, что его будут ругать или наказывать за то, что он (ребенок) плохо ест. Или же ребенок может хотеть кушать самостоятельно. Тут нужно смотреть по поведению ребенка и идти ему навстречу. Конечно же, когда ребенок будет учиться кушать самостоятельно, то понятное дело что какая-то часть пищи окажется на полу, поэтому родителям нужно с этим доводом смириться, по-другому ребенок не научится.

Так же причиной плохого аппетита может быть обычное переедание, проще говоря, ребенок постоянно питается слишком калорийной и насыщенной пищей, следовательно, чтобы не заболеть организм малыша сам ограничивает поступление пищи. Помните, что настоящее отсутствие аппетита может определить только врач. При чем, прежде чем начать лечить от плохого аппетита, сначала необходимо выявить причины. Нужно сказать, что данные причины даже опытному специалисту выявить сложно, потому что родители не всегда могут признаться в том, что дают ребенку перекусить между основными приемами пищи, кроме того, бабуля может добавлять в еду какой-нибудь вкусняшки для того, чтобы ребенку было вкусно. Если говорить о «грудничках», то у детей в ранние периоды развития  отсутствие аппетита может быть связано с привыканием к более твердой пищи.

Помните, что не стоит заставлять ребенка поесть, так как организм малыша сам определяет количество пищи, которое он должен переварить. Если же вы будете настаивать на том, чтобы ваш ребенок поел, то у него может возникнуть отрицательное отношение к еде. Попробуйте, чтобы у ребенка возникло понимание того, что еда это как бы бонус, к примеру, за хорошее поведение.

Кроме перечисленных выше причин можно выделить еще ряд причин отсутствия аппетита у детей.

  • боязнь новой пищи – к примеру, вы даете ребенку изюм, который он до этого не ел. Ребенок может попробовать его и выплюнуть. Это происходит потому, что малышу не известен данный продукт, но пройдет некоторое время, и он с удовольствием будет кушать его.
  • у малыша высокая температура- аппетит пропал внезапно. Это сигнал к тому, что малыш серьезно заболел, а снижение аппетита есть не что иное, как защитная реакция организма, организм начинает экономить на пищеварении и переносит все силы на подавление болезни.
  • плохо сбалансированное питание – данное питание можно отнести к понятию «перекус». К примеру, во время основного приема пищи ребенок не ест, или ест плохо. А вот между основными приемами пищи он лакомится «вкусняшками». Вывод – нужно убрать из рациона перекусы.
  • ребенок слишком эмоционален — снижение или отсутствие аппетита может совпасть с повышенными эмоциями. К примеру, сборы в школу, переезд в другую школу и т.п. Решение этой проблемы может более сложным, чем перечисленных выше, так как здесь сначала необходимо выяснить, с какими именно эмоциями связаны переживания, для этого с ребенком нужно общаться, интересоваться его проблемами, и помочь ему преодолеть их, и тогда ваш ребенок будет кушать с удовольствием.
  • ребенок мало двигается — в данном случае ребенок мало расходует энергии, соответственно ее не нужно восполнять, поэтому ребенок ест мало и плохо, в основном пользуется вкусняшками.

  • физиология ребенка – к примеру, ребенок хочет есть, и начинает с аппетитом, но затем начинает капризничать. К данной причине отсутствия аппетита относятся в основном груднички, и причина может скрываться в строении маминой груди, или строении языка малыша – короткая подъязычная уздечка, воспаление десен, болит горло и т.п.
  • малыш плохо ест в определенное время года или суток – к примеру, летом, когда жарко грудные детки кушают плохо, или ребенок хорошо ест вечером, а плохо утром. Для  устранения данной причины, при составлении режима питания необходимо учитывать временные особенности аппетита ребенка.
  • индивидуальные особенности обмена веществ ребенка — к примеру, ребенок ест хорошо, нормально прибавляет в весе, нормально растет. Но быстро наедается, ест мало, добавки обычно не просит. Если ребенок ест мало, а развивается нормально, то и заставлять его не стоит, вашего малыша можно отнести к категории «малоежек», скорее всего, это передалось ему по наследству. Поищите малоежек среди ваших ближайших родственников, или родственников вашего мужа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*