Шестая неделя внутриутробного развития

На шестой неделе внутриутробного развития будущая мама более, чем уверенна в своей беременности. Менструация так и не началась. Вам можно записаться на прием к вашему участковому гинекологу, определить срок беременности и стать на учет. После того, как вы станете на учет, вы будете часто бывать на приемах у гинеколога, точнее каждые две недели, не забывайте перед посещением врача, за день сдавать мочу на анализ. Кстати, возить мочу в лабораторию лично вам совсем не обязательно, за вас это сделать может ваш муж, либо близкий вам человек, а вы в это время можете прекрасно понежиться в постели.
Кроме посещения гинеколога, вам нужно будет посетить еще и эндокринолога, терапевта, лора, окулиста, стоматолога (кстати, беременность — это прекрасный повод для будущей матери вылечить зубы). Кроме анализа мочи и крови будущей маме предстоит сдать еще ряд анализов.
Конкретный список анализов, назначается персонально для каждой будущей матери. Советуем вам отнестись к рекомендациям врачей с большой серьезностью, помните, что вы в ответе за будущего маленького человека и его судьбу. К шестой неделе внутриутробного развития, матка увеличивается в размерах, ее стенки становятся не такими упругими и эластичными.

Помните, что вам нужно беречься в этот период, весь период беременности — это очень важное и ответственное время развития ребенка в утробе. На шестой неделе беременности у плода происходит интенсивный рост ворсин хориона, образующих плаценту – это важный орган, который отвечает за дыхание, питание, обеспечивает защиту плода проникновения различных микроорганизмов и токсичных веществ, проще говоря, за все жизненно важные процессы. На шестой неделе внутриутробного развития плацента начинает работать, она полностью еще не выполняет своих функций потому, что кровообращение между нею и малышом, пока не установлено.
Зато в этот период продолжает развиваться сердце вашего малыша, у него уже появились камеры: предсердия и желудочки. Сформировались первичные почки, продолжают формироваться половые органы, начинается интенсивное деление группы клеток, которые отвечают за образование мочеточников (каналов, которые будут выводить мочу из организма). Активно растет в длину пищеварительная трубка, образуются различные отделы желудочно-кишечного тракта – желудок, толстый и тонкий кишечник. Печень и поджелудочная железа, выделившись в отдельные органы на пятой неделе внутриутробного развития,  на шестой неделе уже окончательно сформированы. В этот период внутриутробного развития у малыша начинают удлиняться верхние конечности, образуются зачатки кистей рук, зачатки пяти маленьких пальчиков, нижние конечности, пока остаются в зачаточном состоянии в образе почек. Длина от темени до крестца составляет 1,25 см. Формируются мышцы лица, становятся более заметными глаза.
Образуется зачаток полушарий головного мозга и мозжечка. Уже можно различить формирующиеся отделы головного мозга. Можно зарегистрировать сигналы, которые посылает мозг малыша и сделать электроэнцефалограмму. Кстати, на втором УЗИ вам могут предложить сделать фотографии вашего малыша. В шесть недель и четыре дня у малыша растут пальцы ног, формируются веки, соединяются нейроны головного мозга, размер плода 1,5 см. Эмбрион становится похожим на маленького человека, хотя мама этого пока не ощущает, но малыш начинает интенсивно двигаться. Малыш в этом периоде своего развития находится в состоянии «С», то есть в согнутом состоянии. Развивается нервная система, нервные клетки делятся на нервы и нервные узлы – ганглии. Сердце бьется и прокачивает кровь через печень, печень вырабатывает кровяные тельца, из печени клетки крови поступают в разные отделы сердца. Частота сердцебиения у малыша составляет 140-150 ударов в минуту, оно стучит в два раза чаще, чем у мамы.
Головной мозг начинает контролировать работу сердца и движение мышц. У будущей мамы в этот период беременности могут потемнеть околососковые ареолы, мама становиться все больше раздражительной, это объясняется высоким уровнем гормона  — прогестерона. Грудь наполняется молозивом, от этого может быть жжение в груди или покалывание. Нормальное артериальное давление во время беременности – 120/70. При каждом посещении  врача вас будут обязательно взвешивать — это необходимо для того, чтобы контролировать правильный набор веса и знать правильно ли протекает беременность. Не забывайте, что беременной необходимо правильное сбалансированное питание, полноценный отдых. В пище должны присутствовать все микро- и макроэлементы, фрукты, овощи, витамины. И немаловажно, чтобы к будущей мамочке были внимательны родные и близкие для нее люди, ей важно знать, что за ней ухаживают и заботятся и, конечно же, любят.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий