Внематочная беременность

Внематочная беременность – это очень, очень серьезный диагноз для любой женщины. Если женщине ставят диагноз – внематочная беременность, то в таком случае это грозит ей серьезными проблемами. Поскольку наш сайт не является медицинским, то мы лишь в общих чертах остановимся на данной проблеме. Диагноз внематочная беременность ставят в 1,13 % случаях в России, в США в 1,4% на 100 случаев беременности. Нужно сказать, что динамика роста данного диагноза беспрестанно растет, к примеру, за последние 20 лет в 5 раз! Еще один момент, внематочная беременность наблюдается только у человека. Название внематочная беременность говорит само за себя, из названия следует, что после полового акта, оплодотворенная яйцеклетка начинает движение в область матки, но по каким-либо причинам не достигает своего нужного места, и внутриутробное развитие ребенка начинается в том месте, где для него нет, ни места, ни достаточных питательных средств – в маточной трубе.

В маточной трубе зигота начинает расти и увеличиваться в размерах, причиняя при этом огромную боль, матери.

При этом боль сопровождается обильными выделениями крови из половых органов. При этом, так же как и при нормальной беременности наблюдается задержка менструального цикла, а тест на беременность показывает две полоски. В общем, в этом то и заключается опасность внематочной беременности. С одной стороны женщина беременна, с другой стороны в маточной трубе растет и развивается яйцеклетка, что приводит к разрыву маточной трубы, внутреннему кровотечению со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как только вы на тесте для беременности увидите две полосы, желательно как можно раньше записаться на прием к врачу-гинекологу. Он назначит исследование и если уж и будет внематочная беременность, то от нее можно будет избавиться на ранних стадиях и с минимальным ущербом для здоровья. Основные причины внематочной беременности – главная причина – это нарушение транспорта оплодотворенной яйцеклетки. Проблема заключается в том, что размеры сперматозоидов меньше диаметра маточной трубы и сперматозоиды без труда попадают к яйцеклетке, а размеры яйцеклетки иногда бывают намного больше, чем диаметр маточной трубы. Да еще она не достаточно поворотлива, и соответственно оплодотворенная яйцеклетка не может выйти из маточной трубы, а продолжает свой рост и развитие в маточной трубе. Современной науке известны несколько видов внематочной беременности – брюшная, яичниковая, шеечная, трубная, беременность других редких локализаций. Иногда случается так, что несколько оплодотворенных яйцеклеток, все они могут прикрепится вне матки, иногда две яйцеклетки могут «застрять» в обеих маточных трубах, иногда одна оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, а другая «остается в маточной трубе».

В  общем, проще говоря, существуют еще варианты внематочной беременности. Следующими причинами возникновения внематочной беременности могут быть: заболевания половых органов, использование внутриматочных контрацептов (дело в том что данный вид контрацептивов предотвращают закрепление яйцеклетки в матке, следовательно некоторые виды внутриматочных контрацептов не сокращают а увеличивают вероятность внутриматочной беременности) ; следующая причина – опухоли и заболевания придатков – данные опухоли сдавливают маточную трубу, следовательно, диаметр для прохода яйцеклетки становится меньшим, и как результат яйцеклетка остается в маточной трубе; искусственные аборты – они приводят к нарушению внутреннего слоя матки, следовательно, яйцеклетка не может закрепиться в матке, что приводит к «проваливанию» плодного яйца, и как следствие происходит закрепление в шейке матки, а так же аборты иногда приводят к воспалительным заболеваниям половых органов; хирургические операции в области малого таза – это иногда приводит к спайке в брюшной полости, и как следствие нарушение проходимости; искусственное оплодотворение; эндометриоз – возникают воспалительные процессы, в результате которых нарушается прикрепление оплодотворенной яйцеклетки; пластические операции на маточных трубах; употребление наркотиков.

Что касается диагностики и лечения данного вида заболевания, то нужно сказать, что данный процесс сугубо индивидуальный и диагностику и лечение врач-специалист будет назначать индивидуально, только прихватите с собой на прием ваш тест на беременность быть может он поможет врачу определить заболевание на самых ранних стадиях ( может быть, что две полосы будут не совсем как две полосы, к примеру, одна полоска будет четкой, а другая окрасится наполовину).  Вкратце о диагностике можно сказать лишь то, что обследование начинается с ультразвукового исследования плюс анализ на ХГ. По результатам исследования делается заключение на наличие в маточной трубе плодного яйца. Но самым надежным методом выявления маточной беременности остается лапароскопия. Данный метод позволяет визуально оценить состояние матки, маточных труб, количество сгустков крови и т.п. На основе данных лапароскопии, назначается максимально щадящая женское здоровье хирургическая тактика. К вашему сведению до появления узи и лапароскопии, делалось лишь удаление маточной трубы вместе с плодным яйцом, а у женщины остается лишь одна маточная труба, удаление которой навсегда лишало женщину стать матерью. В настоящее время лапароскопия позволяет в большинстве случаев оставить маточную трубу и тем самым дать женщине возможность стать матерью. В любом случае прислушивайтесь к своему телу, обращайте внимание на любые изменения и почаще ходите к гинекологу. Будьте здоровы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*