Десятая неделя внутриутробного развития

На десятой неделе беременности у будущей мамы несколько увеличился животик, мама уже заметила, как ей стали слегка тесноваты ее любые обтягивающие джинсы. Вам постоянно хочется прилечь или сесть, и так надоели эти неудобные высокие каблуки. Дело в том, что нагрузка на ваш организм возросла, вам хочется побольше отдыхать и это нормально. Не стесняйтесь попросить будущего папу о помощи, пусть, так сказать, приобщается к этому процессу. Именно ваш муж или близкий вам человек может помочь вам прогнать плохое настроение, принести вам стакан воды или сходить с вами в туалет ночью.

Прогулки втроем, а, как ни крути, вас уже трое, пойдут вам только на пользу. Так же только на пользу пойдут вам разговоры с малышом, легкие поглаживания животика, расслабляющий массаж, классическая музыка. Такая забота сблизит вас с малышом, вы почувствуете его внутри себя. Попробуйте поговорить с мужем о том, кто у вас появится: мальчик или девочка? Каким он будет? Какого цвета у него будут глаза? и т.п. Так вы сможете ощутить близость вашего малыша, вам будет казаться, что он уже родился и живет рядом с вами. Это хороший психологический тренинг. А вот про походы в ночные клубы с шумными вечеринками лучше на время забыть, не стоит так же поднимать тяжелые предметы, это обязанности сильного пола.

Гулять вам нужно каждый день, и побольше ходить пешком, пешие прогулки будут способствовать тому, что ваши бедра станут шире, что поможет малышу легче пройти сквозь них при родах. Не забывайте о гимнастике для беременных, хотя и упражнения с каждым месяцем должны быть легче, но тренировать мышцы живота нужно все равно.

Не забывайте, что ваши мышцы живота будут играть очень важную роль во время родов, да и после родов это поможет вам быстрее восстановиться. А внутри мамы, тем временем, малыш продолжает расти и развиваться Малыш теряет имеющийся у него хвостик, он теряется между растущими ягодицами. Малыш расположен в согнутом состоянии внутри матки, но при этом он находится в достаточно свободном положении.

Он еще пока не касается стенок матки, так как размеры его пока слишком малы. Длина тела составляет 6 см, масса тела от 10 до 15 грамм. Завершается формирование диафрагмы – органа, который принимает активное участие в дыхании, и разделяет грудную клетку от брюшной полости. Нервная система продолжает свое активное развитие.

Развиваются отростки нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах. С этого момента у малыша начинаются рефлекторные движения, которые происходят в ответ на какие-либо раздражители.

Малыш начинает чувствовать, и, например, если коснется случайно стенок матки, то в ответ делает какие – либо движения, разогнет или согнет ручку или ножку, поворачивает в сторону голову, может и оттолкнутся от стенок матки, благо пространства внутри для этого, пока еще есть.

В этот же период внутриутробного развития малыш начинает рефлекторные движения губами – это очень важный момент, с этого момента у малыша формируется сосательный рефлекс, хотя эти движения еще очень слабы, и мама не может их ощущать, но аппарат УЗИ вполне в состоянии их зафиксировать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*