Аборты и их последствия

Аборт – серьезная и важная проблема для беременной женщины.  В настоящее время, для аборта может быть  много причин. На ранних сроках беременности (до 12 недель), решение по поводу проводить аборт или нет, принимает сама женщина, а на более поздних сроках беременности для проведения аборта (до 22 недель) решение принимает специальный консилиум.

Для того чтобы комиссия разрешила провести аборт, необходимо заявление от женщины. Кроме этого, аборт на поздних сроках беременности, может быть проведен по медицинским показаниям – нежизнеспособность плода, его тяжелое развитие. Кроме этого для аборта на поздних сроках существуют также социальные показатели – изнасилование, отсутствие жилья, многодетность, безработица, мать одиночка и др. Итак аборт это прерывание беременности. Прерывание беременности бывает искусственное и самопроизвольное. По способу проведения аборты делятся на:

-медикаментозный;

-инструментальный аборт;

-вакуум аспирация.

Аборт медикаментозным способом, можно проводить на сроке до 8 недель, если беременность  протекает нормально, то данный способ не требует анестезии и хирургического вмешательства. Чаще всего для проведения медикаментозного аборта, используют препарат мефепристон, это вещество нейтрализует действие прогестерона – основного гормона беременности. Мефепристон применяют совместно с другими препаратами, которые усиливают сокращение матки, производя тем самым отторжение плода. Эти сопутствующие препараты называются – простогландии. Перед тем как делать аборт медикаментозным способом, женщине придется пройти ультразвуковое исследование, и если будет возможно, проводит аборт медикаментозным способом, то женщина подписывает документ, в котором она дает свое согласие на проведение аборта определенным способом.

Затем женщина под наблюдением врача принимает три таблетки и если все нормально, то через несколько часов, она  может покинут больницу. После процедуры аборта через некоторое время, нужно будет еще раз пройти ультразвуковое исследование, для того чтобы выявить остатки плодного яйца (если у женщины останутся остатки плодного яйца – это может быть причиной серьезных осложнений). Если возникнут осложнения (сильные боли, высокая температура, озноб, головокружение, кровотечение и т.д.) то нужно немедленно вызывать скорую помощь.  У медикаментозного метода, есть и противопоказания к проведению – внематочная беременность, хронические болезни надпочечников, наличие в организме инфекционных процессов, проблемы с свертываемостью крови.

Вакуумный метод – проводится только на ранних стадиях – 5-6 недель, на данной стадии внутриутробного развития,  размеры плода позволяют ему пройти в вакуум аспиратор (большой шприц со специальной насадкой). Этот шприц вводится в полость матки, где создается вакуум, в результате чего происходит отслоение плодного яйца от маточных стенок. Минус данного метода в том, что после проведения аборта, есть вероятность того, что останутся остатки плодного яйца и понадобится дополнительно выскабливать эти остатки, хирургическими методами. Так же данный аборт осуществляется с помощью общей анастезии.  Кроме вакуумного метода, врачи могут использовать магнитофорный колпачек. Смысл заключается в том, что этот колпачок одевается хирургическим способом, на шейку матки. В полости матки этот колпачок производит сигналы, которые нарушают связь головного мозга с шейкой матки, в результате чего происходит отторжение плодного яйца. Магнитофорный колпачок, одевается на 9 дней, затем его вынимают и в полость матки, вводят специальные препараты, которые стимулируют открытие шейки матки.

После чего, остатки плодного яйца, вытесняются самой маткой. У данного метода, так же есть недостатки, он может вызвать серьезные осложнения здоровья женщины. (магнитофорный колпачок нарушает кровообращение шейки матки)  Данный метод, так же проводится на ранних сроках беременности. Наконец самый распространенный метод аборта – инструментальный, проводится под наркозом, при чем , наркоз подбирается индивидуально, и  может быт как общий так и местный. Для  избежания осложнений, при данном методе,  используют ультразвуковой контроль влагалищным датчиком, и осмотр гистероскопом. Но, использование наркоза не позволяет исключить возникновение осложнений полностью. После проведения всех анализов и осмотров, врач производит раскрытие шейки матки специальным инструментом, который представляет собой набор трубок различного диаметра.  Затем врач проводит выскабливание плодного яйца  металлической петлей – крюкеткой. При данном методе, наиболее частым осложнением,  является прорыв стенки матки и проникновение в брюшную  полость. Прорыв сопровождается кровотечением, травмами органов брюшной полости, а это может стать причиной летального исхода. Кроме прорывов стенки матки, частым осложнение при проведении аборта данным методом, является нарушение свертываемости крови.

Так же возможно возникновение кровяных сгустков в полости матки, что потребует  дополнительного выскабливания. В настоящее время последствия после аборта любым из существующих методов могут  быть  самыми плачевными. К ним относятся – различные гинекологические заболевания, инфекционные заболевания женских половых органов, хронические воспалительные процессы, образуются различные спайки, бесплодие и так далее. Самое безобидное нарушение, но все- таки нарушение – сбой менструального цикла. В любом случае, аборт наносит непоправимый урон женскому здоровью, возникают различного рода опухоли (незаметные сразу) и даже бесплодие.  Так что не забывайте использовать современные средства контрацепции во время полового акта во избежание незапланированной беременности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*