Одиннадцатая неделя внутриутробного развития

На одиннадцатой неделе внутриутробного развития, малыш продолжает интенсивно расти и развиваться. У малыша пока  достаточно неравномерные пропорции тела, у него большая голова, мелкое, по сравнению с головой, туловище, короткие ноги и длинные руки. Ножки согнуты во всех суставах и прижаты к животику малыша, в скрещенном на уровне голеней положении.

Малыш, так сказать, сидит в животике в позе «султанчика».Такое положение малыша и пропорции его тела объясняются тем, что на протяжении всего периода внутриутробного развития, в наиболее выгодных условиях, с точки зрения поступления питательных веществ и кислорода, находятся верхние конечности и голова – таковы особенности кровообращения малыша.

У малыша формируется радужная оболочка глаз – она и будет в дальнейшем определять цвет глаз. Глаза у малыша широко открыты или открыты наполовину, есть веки, которые достаточно хорошо сформированы. Однако, науке пока неизвестно видит ли малыш что-нибудь.

Продолжает расти и развиваться плацента, она уже достаточно хорошо выполняет возложенные на нее обязанности: обеспечивает постоянное и бесперебойное поступление крови к малышу, которая богата кислородом и питательными веществами, выводит продукты обмена веществ малыша, углекислый газ, защищает малыша от попадания к нему вредных веществ и микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Нужно знать каждой маме, что защита малыша плацентой не есть абсолютной. В природе есть целый ряд токсичных веществ, большое количество вирусов, некоторые микробы, против, которых маточно-плацентарный барьер бессилен. Маме следует помнить об этом, и защищать себя и малыша.  На 11 неделе внутриутробного развития животик мамы еще прибавил в размерах, матка расширилась до роста малыша, в данный момент она заполняет всю тазовую область малыша, ее уже можно прощупать руками в нижней стороне животика чуть выше лобковой кости.

В данный момент развития малыш имеет вес около 17 грамм, его рост составляет 70-80 мм. Размер его, примерно, такой же, как и у мандаринчика. Эмоциональное состояние  мамы на одиннадцатой неделе внутриутробного развития, становиться более постоянным.

Будущая мама внешне становится более степенной и важной. Иногда говорят, что беременные женщины похожи на уточек, они так же ходят «вразвалочку». Беременность набирает обороты, и беременную маму выдает внутреннее «свечение», ощущение радости и счастья.

На вас обращают внимание окружающие, уступают место в общественном транспорте, пропускают без очереди в магазине. Ведь не зря же говорят, что беременная женщина – самая красивая женщина, а красота страшная сила. Конечно, иногда ваше внутреннее спокойствие может спровоцировать рассеянность настолько, что вам ничего не хочется делать.

А вам все-таки придется делать вашу рутинную домашнюю работу. Если у вас возникнет желание поплакаться в жилетку, то лучше всего сделать это в жилетку вашего горячо любимого мужа. Но если у вас возникли из-за этого острые отношения в семье, то вам пойдет на пользу, совместная поездка куда-нибудь или поход в театр или кино.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*