Тринадцатая неделя внутриутробного развития

На тринадцатой неделе беременности наконец-то слегка виден симпатичный мамин животик! Ваша главная задача в этом моменте не комплексовать по поводу своей внешности. Помните, что беременная женщина – самая красивая женщина! Беременная женщина это загадка, тайна, которая не каждому дается к разгадке.

Для мамы будет полезно и удобно перейти на одежду для беременных. На работе будьте сами собой, много не перерабатывайте, тяжелого не поднимайте, попросите мужчин, они не откажут в помощи. В этом периоде беременности большинство беременных свыкаются со своим положением, и свое прекрасное состояние воспринимают положительно.

Помните, что организм беременной женщины делает все возможное и невозможное, для того чтобы и маме, и ребеночку было максимально хорошо и комфортно. В наше современное время многие мамочки во время своей беременности боятся потерять работу, стараясь, как можно позже выйти в декрет.

Всем не хочется терять любимую работу, тем более, что ее так тяжело найти, да еще для малыша нужно будет много денег. Но, к сожалению, чем больше срок беременности, тем тяжелее женщине работать. Вам нужно знать, что ваша работа не должна мешать беременности.

Помните, что вы уже не та, что раньше, вы уже не так энергичны, вы не можете себе позволить того, что раньше, до беременности. У малыша изменяются пропорции тела, размеры головы не велики по сравнению с туловищем, верхние и нижние конечности удлиняются, пальцы кистей и стоп продолжают интенсивно формироваться. Веки малыша сомкнуты, глаза закрыты крепко.

Полностью сформировались снаружи нос, рот и уши. У малыша начинают формироваться зародыши зубов, они сейчас находятся под слизистой оболочкой нижних и верхних челюстей.

Вместе с этим у малыша идет интенсивный рост мышечной ткани, растут и развиваются мышцы конечностей, а это в свою очередь приводит к усилению двигательной активности малыша, но мама, пока все равно не замечает этих удивительных ощущений, так как размеры малыша все еще не значительны по сравнению с размерами матки.

У малыша продолжается развитие периферической и центральной нервной системы. Происходит дальнейшее формирование извилин в головном мозге, увеличивается их глубина, что увеличивает площадь головного мозга. Дальнейшее развитие периферической нервной системы приводит к тому, что в этом периоде внутриутробного развития становятся более развитыми рефлекторные движения малыша, а именно сосание, глотание, сжимание пальцев кистей в кулаках в ответ на раздражение ладоней.

Продолжает свое развитие в длину кишечник малыша, укладываясь внутри брюшной полости в петли, постепенно заполняя все пространство. Слизистая оболочка кишечника покрывается очень сложным по своей структуре ворсинчатым эпителием, который в дальнейшем будет играть первоочередную роль в процессе пищеварения – обеспечивая всасывание питательных веществ в кишечнике. Рост малыша равен 10 – 12,5 см, весит малыш 30-50 грамм, длина ручек 2,5 до 3 см, а это позволяет ему класть большой палец в рот и сосать его.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*