Влияние просмотра телевизора на ребенка

Телевизор – это огромное достижение человечества, который в основном оказывает отрицательное воздействие на развитие зрения ребенка. Кроме того, что телевизор оказывает отрицательное действие на зрение ребенка, просмотр телевизора ведет к ограничению физической активности ребенка. А это в свою очередь,  отрицательно скажется на физическом развитии детского организма.

Так же, нужно брать во внимание педагогические и психоэмоциональные моменты. Нужно сказать, что все врачи единогласно говорят –  чем больше ребенок проводит времени за телевизором и компьютером, тем больше ребенок приносит вреда собственному здоровью. Когда вы решите разрешить вашему чаду, в очередной раз посмотреть телевизор, помните о том, что детские глазки, это орган, повышенные нагрузки на который будут способствовать обратному влиянию на развитие остроты зрения, цветоощущения, величины зрачков, движения глазных яблок.

Так же, не забывайте что мерцания экрана телевизора, могут вызывать мышечные судороги.  Если говорить более глобально, то на сегодняшний день, не известно ни одного научного исследования, в выводах которого бы говорилось что телевизор оказывает положительное влияние на зрение или на ребенка в целом. Есть еще один важный момент, дети которые еще не достигли определенного умственного развития, не могут самостоятельно делать выводы из полученной информации. А так как телевизор несет информацию двойного смысла, то ребенок может сделать неправильный вывод (возьмем к примеру очень знаменитый фильм «Бумер»).

Конечно же, для большинства родителей телевизор есть не что иное, как способ отвлечь ребенка, и отдохнуть. Нужно понимать одну простую деталь — родителям будет очень сложно доказать ребенку, что гулять хорошо, а смотреть телевизор это плохо (когда родители сами проводят большую часть свободного времени за просмотром телепередач).

А если еще родители не контролируют те передачи, или фильмы, или мультфильмы, которые смотрит ребенок, это вообще не известно к чему может привести. Ведь просмотр ребенком нежелательных телепрограмм, будет оказывать отрицательное воздействие на психику ребенка и интеллект ребенка. Чем раньше и чем больше ребенок начнет “общаться” с телевизором, тем раньше и больше последний будет оказывать влияние на ребенка. Здесь даже можно провести аналогию с наркотической и алкогольной зависимостью.

Поэтому если родители желают добра своему детенышу, то вывод ясен – поменьше телевизионных просмотров. Хотя опять-таки, родители должны найти ту самую золотую середину, в которой ребенок сможет получить максимальную пользу от просмотра телевизора. Ведь, к примеру, есть большое множество, развивающих детских мультфильмов или научно-публицистических передач, без которых  в наше время просто не обойтись.

Подводя итог вышеизложенному, могу сказать следующее: основная задача родителей, в вопросе просмотра телевизора заключается в том, чтобы организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы телевизор оказывал только положительное влияние на процесс роста и развития ребенка и на становление его личности в целом.

Проще говоря ребенок должен не только смотреть телевизор, но и активно заниматься спортом, играть в спортивные и интеллектуальные игры, активно общаться с ровесниками. Если родители смогут организовать режим дня своего ребенка таким образом, то их ребенок  будет хорошо развит физически, так и интеллектуально.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*