Четырнадцатая неделя внутриутробного развития

На 14 неделе внутриутробного развития живот мамочки постепенно увеличивается в размерах, матка находится на 6 см выше лона, немного выпячивается брюшная стенка, начинает выпячиваться. Можно вплотную заняться сменой гардероба. Начиная с этой недели беременности можно, и даже нужно, носить дородовой бандаж или дородовые трусики, для того чтобы не было растяжек на животике.

Так же для избежания растяжек можно использовать различные мази и крема, приобретите их и попросите вашего мужа натирать ими ваши проблемные участки.

Малыш в это время стал более похожим на взрослого человека, у него продолжают изменяться пропорции тела к более привычным для нас формам. Продолжается процесс роста костей, они стали более прочными, чем раньше. Начинают работать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин – гормон, который принимает активное участие в обмене веществ, а точнее в обмене углеводов. Почки малыша начинают активно функционировать, они уже способны выделять мочу.

 

Поскольку к этому моменту мочевой пузырь и мочеиспускательный канал уже сформирован, то моча малыша выделяется в околоплодные воды и смешивается с ними. Таким образом, в процесс выделения продуктов жизнедеятельности малыша включаются почки, но основную роль в этом процессе продолжает играть плацента. На четырнадцатой неделе внутриутробного развития малыш совершает ритмичные дыхательные движения, конечно же, это никак нельзя назвать дыханием, первый настоящий вдох малыш совершит только в момент рождения.

Такие подобия дыхательных движений нужны для тренировки мышц грудной клетки и диафрагмы, так же эти упражнения способствуют оптимальному созреванию легочной ткани. Тренировки дыхания происходят при частично закрытой голосовой щели, поэтому в момент вдоха в дыхательные пути, а затем и в легкие попадает небольшое количество околоплодных вод, но это же количество выталкивается назад при выдохе.

Мышцы тела продолжают активно развиваться, все, более усиливая двигательную активность. Малыш уже способен совершать плавательные движения, он поворачивается, изгибается. Эти плавательные движения развивают мышечную систему и суставы, которые совершенствуются не по дням, а по часам. Рефлекторные движения малыша становятся все более сложными и точными.

На этой же неделе начинают функционировать клетки гипофиза – это железа внутренней секреции, эта железа вырабатывает гормоны, которые регулируют процессы роста организма, процессы обмена, а так же выделяет гормоны, которые регулируют работу других желез внутренней секреции. У малыша отмечаются изменения в развитии половых органов.

У девочек яичники перемещаются в полость таза, у мальчиков формируется предстательная железа, проще говоря – простата, мышечно-железистый орган, вырабатывающий вещество, которое входит в состав спермы. С этого момента без труда можно определить пол малыша. Лицо малыша становиться более приятным, хорошо выражена переносица, появились щечки, нос, лоб, подбородок.

Малыш может поворачивать головой из стороны в сторону, нахмурить брови, отреагировать на какие-нибудь раздражители. В этом же периоде внутриутробного развития у малыша появляется лануго – пушковые волосы. Эти волосы покрывают все тело малыша, они выполняют защитную функцию, они удерживают особую смазку, которая появляется на поверхности кожи. На голове появляются очень тоненькие и прозрачные волосы. Рост малыша от 12 до 13 см, вес 45-50 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий