Самое безопасное место для детского автокресла в автомобиле

В нашем современном и скоротечном мире, без средства передвижения просто не обойтись. Для того, чтобы безопасно передвигаться с ребенком в автомобиле, нужно приобрести детское автокресло. Предположим, что детское автокресло вы приобрели, но есть еще один не маловажный вопрос, как правильно его разместить в автомобиле? Сразу нужно сказать, что в данном вопросе, есть свои плюсы и минусы. Начнем с того, что существует мнение о том, что самое безопасное место в автомобиле, это место за водителем.
Частично эта теория верна. При возникновении экстремальной ситуации, водитель, инстинктивно подставляет правую сторону автомобиля под удар. Но, как говорит статистика, чаще всего при ДТП, страдает левая сторона автомобиля. Кроме этого, садить ребенка в кресло с проезжей части неудобно, да и опасно.

Так же, к  плюсам такого расположения относят то, что ребенка видно в зеркало заднего вида, и передний пассажир легко может дотянутся к ребенку, для того, чтобы подать ему что либо, или помочь ему в чем-то. Расположение сзади справа – это безопасное расположение по целому ряду причин:
1- правая сторона редко страдает от ударов при ДТП, так как расположена с противоположной стороны от встречного движения;
2 -садить ребенка с правой стороны гораздо удобнее, при этом когда ребенок немного подрастет, он заранее привыкнет выходить на правую сторону, а это как вы понимаете намного безопаснее. А к недостаткам данного расположения можно отнести следующее:
 — ребенка не видят ни водитель, не правый передний пассажир, хотя проблему наблюдения, можно решить с помощью установки дополнительного зеркала, а вот  проблему с доступом к ребенку – никак.
Расположение детского автокресла в автомобиле спереди — это не самый лучший вариант, так как, передний левый пассажир страдает больше и чаще. Кроме этого, не всегда удается правильно зафиксировать детское автокресло. К плюсам подобного размещения автокресла ребенка,  можно отнести следующее:
— водителю видно чем занимается ребенок, и у водителя есть легкий доступ к нему. Так же,  ребенок сидит рядом с родителем, видит его, наблюдает за дорогой и не нервничает.
Так как,  на переднем сидении детские автокресла для младенцев размещаются спиной по ходу движения, то даже при резком торможении, отсутствует опасность повреждения шейных позвонков ребенка ( но при этом не нужно забывать отключить подушку безопасности).  Так же, статистика свидетельствует о том, что вероятность получения травм для детей младше двух лет в пять раз ниже, если дети размещены  в детском автокресле против движения, и обязательно нужно отключить подушку безопасности. Что касается детей возрастной группы 1;2;3, то нужно помнить, что пассажиры на переднем сидении при ДТП страдают в 2-3 раза чаще. Переднее пассажирское место, традиционно считается самым опасным, особенно при лобовом ударе.
Что касаемо ПДД, то в них указано, что разрешается перевозить детей на переднем сидении автомобиля, если их возраст более 12 лет или выше 140 см. А если ребенок не попадает под данные критерии, то  ПДД разрешает перевозить ребенка в специальных устройствах, при чем какие это устройства, в законе не написано. То есть, вывод следующий, на переднем пассажирском сидении ребенка в детском автокресле перевозить можно, но не желательно.
Размещение детского автокресла на заднем сидении по середине,  это самое лучшее место для размещения детского автокресла.
В данном случае,   при любом боковом ударе, вероятность получения ребенком, травм сводится к минимуму. Американские ученые из института Буффало, установили что вероятность получения травм, на заднем сидении на 80-85% ниже, чем на переднем.Так же, центральное положение на 25% безопаснее бокового. То есть, безопасность еще увеличивается. При учете таких факторов, как срабатывание боковых подушек безопасности, характер столкновения, высота автомобиля, наличие боковых шторок, наличие  активных подголовников и т.д., место сзади по середине, как минимум на 16% безопаснее любого другого места в автомобиле, особенно при боковом ударе. Так же,  к плюсам такого расположения,  можно отнести легкую доступность к ребенку и хорошую обзорность, при этом ребенок может отлично наблюдать за дорогой и изменяющимся пейзажем.
К недостаткам, можно отнести то, что такое место только одно (конечно же, если вы не счастливый обладатель микроавтобуса).  Кроме этого, не во всех автомобилях есть возможность закрепить детское автокресло по центру заднего сидения. Итак, вывод ясен, вопреки многим мнениям и домыслам, самое безопасное место для размещения детского автокресла – это центр заднего сидения. Только не забывайте правильно закрепить его, соблюдая все необходимые инструкции, чтобы кресло не болталось, чтобы ремни не были прослаблены, это необходимо для того, чтобы при лобовом ударе кресло не пошло на рывок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*