Пятнадцатая неделя внутриутробного развития

На пятнадцатой неделе внутриутробного развития не слушайте всех тех, кто любит давать советы. Прислушайтесь к себе. Вам нужны будут положительные эмоциидля того чтобы малышу было хорошо внутри вас. В этом периоде беременности многие женщины сильно впечатлительны и эмоциональны. Помните, что для вас в этот момент желательно получать, как можно больше положительных эмоций.

Вам пойдут на пользу хорошие книги, детские фильмы и мультики, классическая музыка. Еще вам на пользу пойдут прогулки с маленькими детишками, если, конечно, у вас есть подруги с маленькими детьми, вы можете присоединиться к ним. Если вам нужны будут советы, то вам лучше всего будет обратится за консультацией к врачу.

Если вам будут рассказывать нехорошие истории о течении беременности, то лучше меняйте тему разговора. Тогда вы будете в хорошей психологической форме, а это сейчас очень важно для вас. Старайтесь в этом периоде не переедать, не ешьте много, ваше питание должно быть хорошо сбалансировано, оно должно быть калорийным и иметь минимальный объем.

Старайтесь сохранять  свой вес,  в соответствии с запросами вашего организма.Пятнадцатая неделя внутриутробного развития характеризуется тем, что все что малыш развил в себе до этого времени совершенствуется и закрепляется. На пятнадцатой неделе внутриутробного развития, малыш  начинает больше заглатывать околоплодных вод. Это с одной стороны тренировка глотательного рефлекса, обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, с другой – развиваются вкусовые ощущения малыша.

Это является одной из составных частей формирования органов чувств, и определяет формирование психики ребенка. За сутки малыш проглатывает примерно 400 мл околоплодных вод. Околоплодные воды попадают в пищевод, затем желудок, далее в кишечник, в кишечнике жидкая часть впитывается в кровь малыша, а частички эпидермиса кожи остаются в кишечнике тем самым, заполняя его.

Таким образом, постепенно образуется первородный кал – меконий.  На пятнадцатой неделе внутриутробного развития, рост малыша 13-14 см, вес- 70-80 грамм. характеризуется тем, что все то, что малыш развил в себе, на этой неделе совершенствуется и закрепляется. Например, ножки и ступни уже хорошо развиты, полностью сформированы пальцы рук и ног, подушечки пальцев рук и ног уже имеют свой уникальный рисунок, начинают свое формирование ногтевые пластины. Выходят на завершающий этап своего развития ушные раковины.

Продолжается активный рост и увеличение массы головного мозга, продолжают углубляться извилины и борозды коры головного мозга, значительно увеличивается число нервных клеток. Периферические нервные волокна обеспечивают поступление нервных импульсов от головного мозга к периферии, и развивается обратная связь — поступление информации от органов и мышц к головному мозгу малыша. На протяжении всего четвертого месяца совершенствуется кровеносная система, вены и артерии продолжают расти в длину, стенки сосудов укрепляются.

Сердцебиение малыша можно услышать с помощью стетоскопа, количество ударов сердца в два раза чаще, чем у матери. Рост туловища и конечностей опережает в этот момент скорость роста головы, но размеры головы все равно еще больше, чем остальные части тела. В этот период внутриутробного развития плацента совершенствуется, ее роль в обеспечении малыша защиты от инфекций, микроорганизмов, токсинов.

Через плаценту к малышу проникают иммуноглобулины – это защитные антитела, они несут информацию о болезнях перенесенных матерью до момента беременности. Это является для малыша, как бы прививкой от тех болезней, которые пережила мама. В четвертом месяце беременности уже можно будет определить группу крови и резус фактор малыша.

Костный мозг начинает выполнять функцию кровообразования, он вырабатывает красные кровяные клетки, раньше эту функцию выполняла печень, и желточный мешок, который к этому моменту исчезает. Волосы малыша приобретают цвет. Раньше волосы на голове, ресницы и брови были прозрачными, то теперь они приобрели свой уникальный цвет, то есть организм стал вырабатывать пигмент окрашивающий волосы. В конце пятнадцатой недели внутриутробного развития, малыш  начинает больше заглатывать околоплодных вод. Это с одной стороны тренировка глотательного рефлекса, обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, с другой – развиваются вкусовые ощущения малыша.

Это является одной из составных частей формирования органов чувств, и определяет формирование психики ребенка. За сутки малыш проглатывает примерно 400 мл околоплодных вод. Околоплодные воды попадают в пищевод, затем желудок, далее в кишечник, в кишечнике жидкая часть впитывается в кровь малыша, а частички эпидермиса кожи остаются в кишечнике тем самым, заполняя его. Таким образом, постепенно образуется первородный кал – меконий.  На пятнадцатой неделе внутриутробного развития, рост малыша 13-14 см, вес- 70-80 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*