Шестнадцатая неделя внутриутробного развития

На шестнадцатой неделе внутриутробного развития мама уже может ощутить движения своего малыша. Первые движения маленького приводят маму в неописуемый восторг, это неописуемые ощущения. Движения малыша стали более точными и координированы, но вместе с тем эти движения очень нежны и кратковременны.

Запомните – день первого шевеления или точнее толчка малыша поможет поставить точную дату родов. В конце этой недели, завершается четвертый месяц беременности, и начинается второй триместр беременности. У малыша уже хорошо сформировано лицо, он впервые полноценно начинает открывать глаза, его крошечные ресницы и брови выглядят как нежные пушковые волоса.

Подобными волосами покрыто все тело малыша и даже его головка. Кожа малыша еще полупрозрачная и очень тонкая. У плода отсутствует подкожный жир, поэтому на его коже очень хорошо видны маленькие кровеносные сосуды. Кожа покрыта белой густой смазкой и имеет ярко-розовый, почти красный цвет. Достаточно хорошо сформированы ногти, но они пока еще не покрывают ногтевую фалангу, край ногтей не доходит до кончиков пальцев.

Раньше ушные раковины малыша были расположены очень низко, почти на уровне шеи, а в этот период внутриутробного развития они постепенно поднимаются все выше и выше, занимая то месторасположение где им должно быть.

На шестнадцатой неделе внутриутробного развития некоторые модели аппаратов УЗИ могут «увидеть» то как малыш улыбается, хмурит брови – на самом деле это пока только гримасы.

Эти гримасы говорят о том что у малыша развиваются мимические мышцы и ему нужно их тренировать. В этот момент у малыша очень хорошо видны внешние половые органы, а это уже позволяет определить пол малыша с большой точностью. Плод заглатывает примерно 400 мл – 500 мл околоплодных вод в сутки, это говорит о том что его почки начинают работать интенсивно.

Примерно раз в час малыш выделяет небольшую порцию мочи в околоплодные воды. Примерно к концу шестнадцатой недели беременности плод уже полностью сформирован – у него есть все нужные ткани и органы.

Скелет плода имеет все отделы, у него сформированы все суставы, идет длительный процесс окостенения – процесс укрепления костей, этот процесс закончится только в конце полового созревания.

Процесс формирования органов и тканей завершился, и на протяжении оставшегося до родов времени будет идти процесс созревания, подготовки малыша к жизни в нашем мире. Рост плода – 16 см, вес тела примерно 120 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*