Семнадцатая неделя внутриутробного развития

Вот незаметно настала семнадцатая неделя внутриутробного развития. На этой неделе, а может и немного раньше, будущая мама обратила внимание на то, что ей стало неудобно спать на животе, это естественно, ведь малыш растет, соответственно растет и живот. А мама постепенно привыкнет спать на боку. Не стоит спать или лежать на спине. Дело в том, что матка растет и давит на половую вену в брюшной полости.

А это не очень хорошо для половых органов. Прогулки перед сном принесут вам большую пользу, вы получите порцию свежего воздуха, наберетесь положительных эмоций,  во время ходьбы ваши бедра станут шире, а это позволит вам легче рожать. Во время прогулки не забывайте проветривать помещение. Ограничивайте свое время, которое вы будете проводить у телевизора или компьютера.

Старайтесь отдыхать столько, сколько вам необходимо. Многие женщины во время беременности много спят, а у некоторых возникает бессонница. Если бессонница возникла у вас, то необходимо обратиться к врачу. В этот период беременности женщина может прибавить в весе от 3 до 5 кг — это является нормой. Помните, что семнадцатая неделя беременности – неделя угроз. В этот период есть вероятность выкидыша. На этом этапе вам лучше будет проконсультироваться с вашим ведущим врачом.

Развитие плода на этом этапе не отличается существенными различиями, и качественными изменениями. Все, так сказать, идет по плану, малыш продолжает расти и развиваться. У малыша появляются реакции на звуковые раздражители, это объясняется тем, что у него развилось среднее ухо, и оно уже способно передать звуковой сигнал от ушной раковины в головной мозг.

С этого момента малыш слышит те звуки, которые окружают его маму. Это можно определить даже без помощи специальной аппаратуры, достаточно включить музыку и вы ощутите, как малыш внутри вас стал активно двигаться. В этом периоде вам уже нужно будет слушать классическую музыку, тем самым, развивая слух малыша и доставляя ему положительные эмоции.

Сердце малыша стало сильнее биться, частота сокращений сердечной мышцы составляет 120-135 ударов в минуту. Отмечается увеличение количества альвеол – пузырьки, из которых состоят легкие. Малыш продолжает тренировать свои легкие, в этот момент в них попадает небольшое количество околоплодных вод, в результате подобных дыхательных движений развиваются мышцы грудной клетки, созревает легочная ткань, подготавливаясь, таким образом, к обычному для взрослого человека дыханию.

Мышцы шеи и спины плода становятся сильнее и начинают сокращаться. Головка малыша поднимается и занимает вертикальное положение. На более ранних сроках беременности шея плода была  согнута таким образом, что подбородок доставал до груди. Руки малыша согнуты в локтях. Пальчики рук чаще всего сжаты в кулачки и периодически разжимаются.

Время от времени малыш берет в рот большой палец правой руки и сосет его, продолжает развиваться сосательный рефлекс. Кора головного стала более развита и теперь малыш может чувствовать не только конечностями, но и животом, и ягодицами. Под кожей плода в некоторых ее местах начинает откладываться жирок, но основная часть кожи все еще тонкая и прозрачная.

Этот жирок, так называемый — бурый жирок, будет поддерживать постоянную температуру тела после рождения. Продолжают свое развитие молочные зубы, теперь они покрываются дентином – основной тканью зуба. К концу семнадцатой недели внутриутробного развития под молочными зубами начинают свое формирование постоянные. Длина тела малыша составляет – 12 – 18 см, масса тела – 120 – 150 грамм, длина рук составляет 3,4-4,5см.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*