Восемнадцатая неделя внутриутробного развития

На восемнадцатой неделе внутриутробного развития вы стали весить больше на 5-6 кг, не удивляйтесь, это в пределах нормы. Но если вы чувствуете, что вы набрали больше веса, чем  положено, лучше будет, если вы проконсультируетесь у специалиста. Возможно, он вам даст пару-тройку советов или внесет коррективы в ваше меню. На восемнадцатой неделе беременности матка находится в районе пупка женщины, размер ее примерно, как размер дыни. В этом периоде беременности женщине требуется большое количество витамина С. Если витамин С не будет поступать в организм в достаточном количестве, то у женщины может появиться зуд на теле, кожа станет тоньше и суше. Это есть сигналы того, что организму нужны витамины.

Вам нужны будут витамины в виде свежих фруктов и овощей. Особенно будут полезны грейпфруты. Много витамина С в квашеной капусте, черной смородине, гранате. У малыша на этом этапе развития образуется режим сна и бодрствования. Фазы сна, сменяются фазами бодрствования, конечно же, большую часть времени малыш спит. Фаза сна малыша длится от 3 до 4 часов, в это время двигательная активность малыша прекращается. Лицо малыша продолжает свое формирование, оно становится более рельефным. Вес малыша равен, примерно, 200-250 грамм, длина тела, примерно, 20 см.

На этой неделе беременности женщина уже отчетливо слышит шевеления своего малыша. Женщины, у которых первая беременность, ощущают первые шевеления плода на две-три недели позже. Это, конечно, не страшно, главное постарайтесь запомнить дату первого шевеления, она поможет врачам определить точную дату родов. Первые шевеления – это удивительные ощущения нежных толчков. Многие женщины описывают эти ощущения, как нежный трепет или плескание внутри. Двигательная активность малыша, обычно периодична. В те периоды, когда он спит, активности нет. Нужно сказать, что шевеления становятся более активными, когда мама испытывает волнения, малыш переживает эти моменты, как бы вместе с мамой.

Мамины волнения отражаются на эмоциональном состоянии малыша и проявляются в усилении активности плода. Еще одна причина, из-за которой усиливаются шевеления малыша – недостаток кислорода поступающего через плаценту от матери к ребенку. Это может происходить по разным причинам. Об этих причинах лучше проконсультироваться с врачом. К ним могут относиться: нарушение режима сна и бодрствования матери, патологии плаценты, заболевания матери, недостаточное пребывание матери на свежем воздухе и др. В момент активных двигательных движений у малыша поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение, это способствует улучшению кровообращения и компенсирует недостаток кислорода, который поступает через плаценту.

Но нужно помнить, что данная возможность компенсировать недостаток кислорода кратковременна и может компенсировать незначительный недостаток кислорода. Поэтому если вы обратили внимание на очень частые и сильные шевеления, то об этом обязательно нужно сказать врачу, для того чтобы выявить причины бурных шевелений ребенка. Нормальная двигательная активность — есть очень важный показатель с точки зрения развития нервной системы плода и дальнейшего формирования костно-мышечной системы малыша. В норме должно быть, примерно, десять эпизодов шевеления в сутки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*