Физическое развитие детей

В любой стране мира большое внимание уделяется здоровью человека. Здоровье человека – это состояние полного физического, социального, психическогоблагополучия. Важным условием высокого уровня здоровья человека, его работоспособности, активной умственной и физической деятельности – есть сохранение и укрепления здоровья детей и подрастающего поколения.
Ведь всем известна поговорка – здоровье не преумножают, а сохраняют. А вот здоровье детей – определяется не только наличием или отсутствием детских заболеваний, здоровье детей определяется гармоничным, соответствующим возрасту, развитием, нормальным уровнем функций. Институт гигиены детей и подростков разделил детей по уровню здоровья на группы.
В основу данной группировки положено состояние здоровья организма ребенка, которое оценивается по наличию или отсутствию функциональных нарушений, хронических заболеваний, морфологических отклонений и степени их тяжести. По статистическим данным того же института, основную массу составляют здоровые дети, которые относятся к первой их до 30% и второй 40% группам, к третьей группе – 28 %, к четвертой – 2 % детей.
Одним из наиболее важных показателей здоровья детей, является  физическое развитие детей. В показатель физического развития ребенка входят так же такие показатели уровня здоровья, как функциональные и морфологические свойства организма, которые характеризуют его процессы роста и развития. Для определения физического развития детей, используют методику антропометрических исследований.
Из морфологических данных определяют длину тела (рост), вес тела, окружность грудной клетки. Функциональные признаки – емкость легких, экскурсия грудной клетки, мышечная сила рук. К соматоскопическим  признакам состояния физического развития относят состояние опорно-двигательного аппарата, степень жироотложения (функциональные показатели можно определить только у детей старшего дошкольного возраста).
При изучении физического развития детей, так же исследуется уровень биологического развития ребенка: формирование моторики, зубной системы, развитие речи, ростовые процессы, а у детей подростков так же определяют степень полового созревания. Физическое развитие может очень сильно изменятся под влиянием различных заболеваний. Особенно заметны изменения в физическом развитии, при нарушении некоторых желез внутренней секреции – карликовый рост, гигантизм, непропорциональное развитие отдельных частей тела.
У детей, которые часто болеют, особенно у тех детей, которые страдают хроническими заболеваниями – дизентерия, туберкулез, рахит, гипотрофия – наблюдается замедление роста, ослабление мышечного тонуса, снижение прибавок в весе, плоскостопие, нарушение осанки. Физическое развитие, будучи тесно связанно с состоянием здоровья, сильно зависит и от социальных условий.
Еще в первой половине прошлого века ученые заметили, что физическое развитие детей из высшего сословия, значительно выше, чем по сравнению с детьми из малообеспеченных семей. Физическое развитие любого ребенка изменяется в течение жизни, и должно укладываться в определенные нормы. Для того чтобы эти нормы получить, медики обследуют большие детские коллективы. Статистика позволяет получить средние данные физического развития данной группы. Для каждой местности, национальности, расы выводятся свои данные, исходя из условий жизни в конкретных областях.
Эти данные могут использоваться, как для анализа состояния физического развития, как группы детей, так и одного ребенка. Сравнительная оценка позволяет судить о физическом развитии и об уровне социальной жизни детей. Чем моложе дети, тем чаще проводятся обследования. Дети первого года жизни проходят обследования раз в месяц, от года до трех —  один раз в три месяца,  от 3 до 7 лет – один раз в пол года. В зависимости от показаний дети, которые отстают в развитии, обследуются чаще. Кроме того, рекомендуется делать обследование перед поездкой в отпуск и после возвращения, для того чтобы выявить насколько полезным был отпуск. Данные полученные от исследования, записываются в индивидуальной медицинской карте ребенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*