Умственное развитие ребенка

Нет таких детей, которые бы развивались одинаково. Умственное и физическое развитие ребенка происходит индивидуально, так же как и складывается судьба ребенка. Помните, что ум ребенка развивается намного быстрее, если родители будут заниматься с ребенком чтением, рисованием, пением, физической культурой и спортом. Так сказать, одно другому не мешает, а даже стимулирует.

То есть занятия физкультурой стимулируют развитие умственной деятельности у человека и ребенка, в частности. Обычно в умственном развитии ребенка выделяют три составных – речевое развитие, логическое развитие, эмоциональное развитие. При этом нужно учитывать, что для каждого развития, есть свои этапы, проще говоря, есть благоприятное время для развития каждой составляющей умственного развития ребенка, в это время развитие каждой конкретной составляющей идет намного быстрее.

Психологи утверждают, что 80%  успеха человека в развитии его карьеры, зависит от развития его эмоционального развития. Эмоции развиваются с самого рождения, и очень часто их развитие зависит от кормления ребенка. Хорошо развитые эмоции, положительно влияют на окружающих людей, а окружающие в свою очередь будут отвечать человеку взаимностью.

Понятное дело, что эмоции продолжают развиваться на протяжении всей жизни человека, но основы эмоционального развития закладываются еще в младенческом возрасте. Вот перечень правил, которые способствуют благоприятному развитию ребенка:

— Старайтесь быть всегда приветливыми с ребенком, чаще улыбайтесь ему;

— Вам нужно создать теплую благоприятную обстановку в семье;

— Проговаривайте те эмоции, которые малыш испытывает;

— Если ребенок огорчен, то постарайтесь его утешить или отвлечь. Нужно, чтобы малыш, как можно меньше времени был в негативном настроении;

— Если ребенку что-то нельзя, то вам нужно будет объяснить ему причину отказа;

— Объясняйте малышу то, как его поведение влияет на окружающих его людей;

— Старайтесь чаще хвалить вашего малыша.

Речь ребенка развивается постепенно, причем ребенок рождается со способностью к изучению любого языка, просто с ребенком нужно разговаривать, читать ему книги перед сном, причем не имеет значение, может уже малыш разговаривать или нет. Отвечайте на детский лепет и гуление, показывайте ему окружающие предметы и объясняйте их значение, учите с малышом стихи и напевайте детские песенки. Еще один важный момент – учите ребенка иностранным языкам, пока он еще маленький. Ведь всем известно, что маленький ребенок гораздо быстрее изучает иностранные языки и не забывает их на протяжении всей жизни. Логическое развитие очень плотно связаны с органами слуха, зрения, обаяния.

То есть, если у ребенка хорошо развиваются органы зрения, слуха и осязания, то и логическое развитие проходит тоже хорошо. Еще один факт – логическое мышление напрямую связано с музыкой. Для того чтобы малыш хорошо развивал логическое мышление, вам нужно с ним играть различными предметами, слушайте с ним классическую музыку, покупайте ребенку музыкальные игрушки, собирайте с ним конструктор, решайте с ним математические задачки. Все дети с рождения поют, танцуют, играют в игры и рисуют. Все дети в раннем возрасте проявляют систематический подход к жизни. Они наблюдательны, любят играть, сортировать игрушки, задавать вопросы, философствовать.

По мере своего роста и развития,  часто задают вопросы с глубоким смыслом. Любят работать с компьютером. Те дети, у которых хорошо развито лингвистическое развитие, имеют большой запас слов, четко выражают свои мысли, хорошо пользуются речью для достижения цели. Такие дети любят играть в словарные игры, любят загадки, стихи и скороговорки, запоминают информацию, проговаривая ее вслух. Дети с пространственным типом развития хорошо ориентируются в помещении, сразу узнают, если в комнате что-то поменялось. Эти детки хорошо рисуют, лепят. Любят создавать своими руками поделки. Дети с хорошей способностью к музыкальному развитию чувствительны к звукам, легко воспринимают ритмы и мелодии.

Таким детям бывает трудно сосредоточиться в полной тишине, им нужен музыкальный фон. Дети со способностью к двигательному развитию зачастую становятся танцорами, актерами, спортсменами. Таким детям нужно постоянно двигаться. Все их свободное время посвящено двигательной активности, они играют в мяч, бегают и прыгают. Дети с межличностным типом развития хорошо общаются, у них хорошая способность выражать свои чувства. Легко общаются с людьми, заводят новых друзей, становятся лидерами в коллективах, таких детей часто привлекают к улаживанию конфликтов.

Эти дети много времени посвящают общественной деятельности, легко увлекают своими идеями других людей. Дети с внутриличностным типом развития, очень хорошо осознают свое внутренне «я», уверены в себе, и не обращают внимание на мнение окружающих. Часто предпочитают одиночество. Этим детям завидуют, завидуют их уверенности в себе, целеустремленности и одухотворенности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*