Методики развития детей

В наше время, не существует,  какого-либо определенного термина или единого мнения, которое бы определяло такое понятие, как развитие ребенка. Одни специалисты считают, что возможности каждого ребенка очень велики, только нужно вовремя заметить эти возможности и дать хороший толчок для их дальнейшего развития. Вовремя – имеется ввиду,  в раннем возрасте.

По мнению других – ранним развитием детей, можно назвать результат положительного общения родителей с детьми. Здесь имеется ввиду опережение ребенком сроков развития, за счет того, что родители максимум времени уделяют общению с ребенком. Конечно же, у каждого ребенка свои индивидуальные сроки роста и развития. Современная наука определяет только крайний срок времени, не позже которого должна быть сформирована та или иная функция у ребенка (речь, ходьба, рисование, пение, чтение).  Давайте рассмотрим наиболее распространенные методики для развития детей.

Методика развития детей разработанная Никитиным. В основе данной методики лежит принцип от простого к сложному – с важным принципом творческой деятельности – самостоятельно и по способностям. Данная методика в момент игры с ребенком позволяет решить сразу несколько проблем:

1. Игры Никитина дают материал для развития творческих способностей с раннего возраста.

2. Задания, которые ставятся в игре, это ступеньки, которые позволяют опережать развитие способностей ребенка.

3. В каждой игре ребенок максимально использует свои интеллектуальные способности.

4. Игры Никитина разнообразны и в их основе нет принципа принуждения; так же данные игры помогают и родителям – в процессе игры родители будут вынуждены тренировать свое терпение, и не мешать ребенку в процессе принятия решений.

Кубики Зайцева. Это принципиально новая методика обучения чтению, преподавания математики и грамматики. Обучение основано на естественной потребности любого малыша к игре. Здесь имеется ввиду, что в процессе игры — прежде всего игра, а уж затем обучение.

Преподавание Зайцева, это преподавание в виде игры. Сюда входят такие моменты, как раскованность – дети могут сидеть на полу, дети много передвигаются по помещению – от доски к кубикам, от кубиков к таблицам, хлопают в ладоши и топают ногами. По словам самого Зайцева, в основу его игр входят поиск и выбор.

Игры построены таким образом, что ребенок постоянно ищет и выбирает. При этом в процессе игры, ребятишки учатся считать, писать, читать – разбивать слова на слоги, ставить ударения, составлять предложения.

Методика Елены Даниловой подразумевает принцип: «Дайте ребенку свободно двигаться, не позволяйте угасать тем рефлексам малыша, с которыми он появился на свет». Поощряйте любые попытки ребенка к развитию, будь то ходьба, ползанье, попытки строить или ломать. Проще говоря, нужно обучать ребенка тому, к чему он уже готов, всего лишь постепенно усложняя задания, форсировать события не нужно.

Методика Сесиль Лупан заключает в себе принцип – дети требуют не внимания опеки, а внимания интереса, который могут дать только родители. Сесиль Лупан утверждает, что акт создания лежит в основе мироздания, а открыть мир своему ребенку -это есть очень хорошая перспектива для матери.

Эта модель воспитания ребенка подходит тем родителям, которые считают, что богатство человеческой личности должно выражаться в том, чтобы превзойти самих себя.

Методика развития Монтессори – уделяет большое внимание развитию мелкой моторики. Первое, что выделяет Монтессори — это интерес, второе – индивидуальный подход. Индивидуальный подход подразумевает то, что ребенок сам выбирает предмет изучения, а учитель контролирует и помогает ему в этом. Так же эта методика подразумевает свободу выбора.

Монтессори заметила, что у всех детей, есть определенные периоды, когда нужно обучать его определенным вещам.

 

Методика развития Домана, основана на стимуляции центральной нервной системы ребенка с помощью зрения, слуха, и осязания. Эта методика отдает предпочтение чтению и математике, причем ,не забывая про физическую культуру и спорт. Физическое развитие составляет систему упражнений и игр с раннего возраста ребенка. То есть в данной методике упор ведется на активное физическое развитие, а оно в свою очередь активно влияет на развитие интеллектуальных способностей. Дети, обучаясь по  данной методике, к четырем годам успешно выполняют различные по сложности физические упражнения, владеют музыкальной грамотой, умеют считать и писать, читают вслух и понимают несколько иностранных языков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*