Теории развития ребенка

В процессе развития ребенка, многих родителей интересует вопрос – что является определяющим или важным моментом в судьбе человека – гены или среда, в которой он растет и воспитывается. Нужно сказать, что с самых древних времен считается,  что талант – это, прежде всего наследственность, шутка или каприз природы. Некоторые считают, что Эйнштейн родился гением, то большинство людей отвечает: «конечно, он же гений».

Однако мало кто знает, что этот гений провалил вступительные экзамены на факультет физики. Как показывает практика воспитания детей, на сегодняшний момент, физические и умственные данные каждого человека закладываются в раннем детстве. Например, подробный анализ детских лет жизни Моцарта, говорит о том, что его с раннего детства воспитывали родители, таким образом, чтобы максимально сделать его выдающимся. Родители создали все необходимые условия Моцарту, и дали прекрасное образование – таким образом, его талант развился максимально.

Можно так же отметить обратную связь, то есть, если ребенок будет развиваться в неблагоприятной среде (ему не будет предоставлено обучение, он не будет заниматься физической культурой и спортом), то у него будут минимальные шансы реализовать себя в жизни. Многим, например, известны случаи, когда ребенок воспитывался в волчьей стае, а затем попал к людям. Этот малыш, долго учился говорить, одеваться, правильно кушать, и т.п. Развитие этого ребенка затянулось не на один год. Но у этого малыша так и не пропали повадки волка.

Так же на развитие интеллектуальных способностей влияет такой момент, как наличие внешних воздействий. Например, помещение, в котором растет и обучается ребенок должно содержать в себе наличие детских атрибутов, а если их нет в комнате – комната даже вредна для малыша. На малыша оказывает огромное влияние, образование и окружающая среда. Это заметили ученые, они разделили маленьких детишек на две группы. Одних поместили в комнату с музыкой, в ней были красивые обои, в этой комнате за детьми ухаживал медперсонал.

А другая группа детей не имела таких условий. Эти две группы детей жили в таких условиях несколько месяцев, после чего провели тесты на интеллектуальное развитие. Результаты показали большое развитие в уровне интеллекта. Психологи считают, что умственное развитие от рождения до 3 лет, приравнивается умственному развитию от 4 до 17 лет. Врачи утверждают, что такое отставание можно преодолеть, но вы же понимаете, что это будет стоять больших затрат времени, сил и средств. Конечно, есть большое число различных видов стимуляции интеллектуального развития, но все  ученые соглашаются в одном, что отсутствие положительной стимуляции на умственное и физическое развитие ребенка серьезно сказывается в их плохом развитии.

Такой же эффект наблюдается у детей, которые родились у матерей-заключенных. Такие младенцы большую часть времени лежат на спине и смотрят в потолок. Таким образом, у этих детей развивается «эффект потолка». Такие малыши серьезно отстают в развитии по сравнению с детьми,  которые воспитываются в благополучных семьях.

Ведь для ребенка очень важно, чтобы он ощущал родительскую любовь и тепло, он должен своевременно получать питание, купание, он должен в нужный для него момент начать ползать, а затем и ходить.  Для положительного эмоционального и общего развития ребенку нужно тактильное общение с родителями, и, конечно, прежде всего, с матерью.

Родителям же нужно всего на всего почаще брать малыша на руки, ласкать его. Никогда,  не стоит игнорировать плач ребенка, плач – это единственная возможность малыша привлечь к себе внимание. Природа сделала плач малыша, таким образом, чтобы ни один человек не был к этому плачу равнодушным. У человека на детский плач может быть любая реакция, агрессивная или добрая, но равнодушным к детскому плачу, никто не останется. Не смейтесь с вашего малыша, не ругайте его, не обсуждайте его недостатки с другими посторонними людьми, это может нанести глубокую психологическую травму на всю жизнь.

Так же большое влияние на развитие ребенка имеют отношения между родителями. Нужно сказать, что даже только родившейся младенец чувствует, когда его родители в ссоре, выражение лица младенца принимает подавленный и беспокойный вид. Не трудно будет догадаться, каким будет ребенок, который наблюдает ежедневные ссоры родителей. Конечно, он не понимает значение слов, но хорошо чувствует энергетику этих слов, то есть ту злобу, которую они в себе несут. Помните, что взрослому человеку очень трудно исправить свои недостатки, даже если он о них знает. Поэтому родителям нужно стараться сделать все возможное и невозможное, для того чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*