Развитие ребенка в утробе матери

Развитие ребенка в утробе матери происходит следующим образом: после того, как произошел половой акт, сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, в результате образуется, клетка содержащая в себе 46 хромосом которые она унаследовала от своих родителей (по 23 хромосомы от каждого из родителей. Эта оплодотворенная яйцеклетка заключает в себе генетическую информацию о будущем ребенке, его цвете глаз, волос, его пол и многое другое.

На 3-9 дни своего существования, эта клетка продвигается по маточной трубе к матке, и прикрепляется к стенке матки. Через некоторое время оплодотворенная яйцеклетка начинает получать все необходимые вещества для дальнейшего роста и развития. (питательные вещества и кислород, который поступает через пуповину вместе с материнской кровью и ветвистый хорион — это будущая плацента).

На 10-14 дни зародыш увеличивается в размерах на одну десятую, в сравнении со своим предыдущим размером.
На 20 день происходит закладывание будущей нервной системы, на 21 день начинает биться сердце.
На 28 день формируются мышцы и опорно-двигательный аппарат. Аппарат ультразвукового исследования видит руки, ноги, уши, глаза.

На 30 день человек уже увеличился в размерах в 10 тысяч раз и продолжает активно расти и развиваться, сердце перекачивает через кровеносную систему кровь, которой становится все больше и больше.

На 35 день на ручке ребенка можно сосчитать пальчики, глаза становятся темными, организм начинает вырабатывать пигмент.
На 40 день с помощью специального прибора можно проследить и записать сигналы, которые посылает головной мозг малыша.
В возрасте 6 недель печень производит кровяные клетки, мозг начинает контролировать работу мышц и сердца.

В 7 недель у малыша веки прикрывают глаза, защищая их, таким образом, от солнечного света и сухости, а вот в возрасте 28 недель малыш по своему желанию сможет закрывать и открывать глаза. Также в 7 недель формируется внутреннее ухо младенца, развиваются ушные раковины, появляются зачатки зубов, формируются челюсти, малыш начинает толкаться, но будущая мама пока этого не ощущает, так как силы малыша не достаточно для того, чтобы мама ощутила толчки.

В 8 недель малыш имеет рост приблизительно 2,5 сантиметра, он приобрел очертания взрослого человека, желудок вырабатывает желудочный сок, сердце бьется, работают почки. Головной мозг посылает импульсы мышцам, в результате чего мышцы сокращаются. Можно определить резус-фактор крови. Сформировались суставы и пальцы, развивается мимика, лицо приобретает определенные черты, малыш реагирует на прикосновения.

В 10 недель ребенок достигает роста в 4 сантиметра, вес около 2 граммов, формируются внутренние и наружные половые органы.
В 12 недель малыш продолжает расти, иногда он сосет пальчик, икает, когда бодрствует — тренирует свои мышцы, поворачивает головой, открывает и закрывает рот, разгибает и загибает пальцы на ногах и руках. Он видит и слышит. Если малыша раздражают внешние звуки и шумы, он закрывает уши руками, загораживается руками от света, если дотронутся до его ладошки он ее может закрыт в кулачок. Все эти действия ребенок может производить благодаря тому, что у него окончательно сформировался вестибулярный аппарат, малыш ориентируется в пространстве.

16 недель малыш весит около 150 граммов, он подрос до 16-18 сантиметров, на голове выросли волосы, на лице – брови и ресницы. В этот период развития малыш может открывать рот, сосать, глотать, улыбаться. В это время плацента уже полноценно функционирует, прочно связывая малыша и его маму.

К 20 неделе малыш подрастает до 30 сантиметров, на пальцах рук и ног появляются ноготки. Наконец-то, мама начинает чувствовать движения своего малыша, которые ее так радуют. Малыш уже может, оттолкнувшись от одной стенки матки, доплыть до другой. Также может отреагировать на волнение матери, мама может ощущать икоту малыша. У ребенка проявляется активное шевеление. Можно так же послушать сердцебиение малыша с помощью стетоскопа.

В 24 недели малыш проявляет свои эмоции. В этом возрасте можно сделать фотографию ребенка, на ней вы сможете разглядеть его сердитый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз, можно разглядеть плачет он или смеется, можно увить сморщенные губки. Чтобы отдохнуть ночью он ложится спать, и вот, что замечательно, он видит сны! К этому времени ваш малыш будет весить около 500 граммов, кожа становиться красной и морщинистой, так как кожа его еще очень нежная то для того, чтобы защитится от околоплодных вод, она покрыта специальной смазкой. В этом периоде развития начинают функционировать потовые и жировые железы, созревают легкие, в них образуется пленка, которая не дает им склеиваться при дыхании. Если малыш родится в это время и ему будут обеспечены определенные условия, то он сможет выжить.

В 28 недель малыш весит около килограмма, рост достигает 35 сантиметров, у него развиты все органы обоняния и осязания, данные подтверждаются исследованиями биотоков головного мозга, еще не родившегося ребенка. Малыш узнает голос мамы, он начинает делать первые дыхательные движения. Кожа становится плотной и похожей на кожу новорожденного. Если в это время начнутся роды, то они будут преждевременными, но ребенок может выжить.

В 32 недели малыш весит около 2000 граммов, у него образуется подкожно-жировая клетчатка, ножки и ручки становятся полненькими. В этот период формируется иммунная система, ребенок в этот период развития начинает получать от матери иммуноглобулины, которые защитят его от различных заболеваний в первые месяцы жизни. У матери увеличивается объем околоплодных вод, и составляет, примерно, один литр. Околоплодная жидкость обновляется полностью в течении трех часов, поэтому малыш всегда находится в чистой воде, которую ему можно безбоязненно глотать.

В 34 недели малыш весит 1800-1900 граммов, рост его достигает 40-41 сантиметр. В этот период малыш принимает положение головкой вниз, так как ему не хватает места в матке. И таким образом он готовится к рождению. Легкие ребенка окончательно созревают, но подкожно-жировой слой пока развит слабо, и слабо удерживает тепло.

В 36-38 недель в этот период малыш прибавляет по 14 грамм в день, в печени малыша начинает накапливаться железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Пушок, который покрывает тело малыша, к началу родов исчезает. Малыш быстро растет, в утробе ему становится тесно, поэтому его шевеления мама ощущает все сильней. Чаще всего в 38 недель головка малыша опускается ко входу в малый таз, он уже готов появиться на свет. Роды обычно происходят в 38-40 недель. Дети рождаются, в среднем, весом в 3000-3300 грамм, рост при рождении составляет 51-53 см. Как только малыш появляется на свет, его сердце бьется сильнее, он начинает кричать -это признак того, что он дышит, активно двигает ручками и ножками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*