Познавательное развитие ребенка

Funny photo of adorable toddler girl looking through magnifier

Познание – это образование ребенка, в котором можно выделить несколько компонентов неразрывно связанных между собой. Первый компонент включает в себя информацию, состоящую из отдельный сведений, событий, фактов и мыслительный процессы, которые нужны для получения и переработки полученной информации. При этом информация не рассматривается, как самоцель, как знание ради знаний. В данном случае информация рассматривается, как средство, с помощью которого нужно развивать ребенка и необходимые для этого умения, навыки, процессы. Второй компонент — это отношение ребенка к информации, здесь неразрывность и взаимосвязаннось компонентов познания сама по себе очевидна. Например, человек, который идет по улице или читает книгу, едет на автомобиле, как бы то ни было получает или соприкасается с информацией.

После того как человек получил информацию, у него в голове складывается определенное мнение по поводу той информации, которую он получил. Проще говоря, информация, которую постиг человек, оставляет в его сознании определенные чувства, переживания, ассоциации и т.п. Но родителям следует знать, что у маленьких человечков отношение к постигаемой информации складывается иначе, чем у взрослых. Для маленьких ребятишек важно отношение к получаемому, а информация  вторична. Проще говоря, дети с удовольствием познают то, что им нравится и даже слышать не хотят о том, что им не по нраву. Вот как раз эту особенность и должны учитывать и использовать родители в воспитании своих ребятишек. Для этого сначала нужно будет сделать так, чтобы ребенку понравилось то, что он будет познавать, чтобы у него к этому познанию был положительный настрой, а уже потом приступать к изучению желаемого.

Считается, что познавательное развитие детей это сложный путь, который включает в себя накопление информации об окружающем мире ребенка и упорядочение и систематизация этой информации. И накопление и систематизация всегда будут присущи в развитии ребенка, однако, степень выраженности и интенсивность этих процессов на различных этапах развития  будет протекать по-разному. Нужно, так же понимать, что накопление и систематизация информации отличаются друг от друга, эти различия объясняются возрастными особенностями  физиологического и психологического развития детей. Интенсивное накопление информации происходит в возрасте от 2 до 4 лет. Накопление происходит благодаря большому количеству всевозможных предметов, которые окружают ребенка. Все с чем ребенок  в процессе жизни будет сталкиваться, все его будет интересовать. Благодаря личному участию ребенка в различных событиях и ситуациях, благодаря его наблюдениям за окружающим миром, благодаря его собственным действиям с этими предметами и непосредственно окружающим миром,  происходит интенсивное накопление ребенком информации, которую он будет использовать в дальнейшем. В поисках новых приключений и впечатлений дети раздвигают рамки своей среды, где они до этого прожили свою жизнь, и где им уже все известно.

Проще сказать, они уже выросли, и в 4 года происходит переход познавательного развития на новый уровень. Это вызвано психологическими и физиологическими процессами в организме ребенка. В этом возрасте происходит знакомство с явлениями и предметами. Достигнутый к 4 годам уровень развития ребенка, позволяет ему сделать еще один шаг в познавательном развитии, дети в этом возрасте стараются упорядочить накопленные знания и умения. Нужно сказать, что это довольно сложное занятие, хотя и интересное. Ребенок выстраивает элементарные связи между отдельными событиями, предметами, явлениями. Уже можно проследить индивидуальные различия в заинтересованности тем или иным предметом. То есть у ребенка происходит избирательное отношение к внешнему миру. Накопленные к последующим 5 – 6 годам, знания уже требуют от ребенка определенных умений систематизации накопленных и поступающих новых сведений.

Вот здесь в этот процесс вмешиваются взрослые, которые помогают ребенку установить причинно-следственные связи и содержательное упорядочивание информации. Важной составной частью причинно-следственных связей является временная последовательность, то есть причина всегда наступает раньше, чем следствие. Любой процесс развивается от причины к следствию. Хотя одно и то же событие может иметь несколько причин, на это необходимо обращать внимание ребенка. Понимание причинно-следственных связей, умение их выделять в потоке событий, попытки манипулировать этими событиями позволяют ребенку развиваться в нескольких направлениях – умственное развитие, развитие психических навыков (внимания, воображения, мышления,памяти), обогащение и становление познавательной сферы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*