Развитие личности ребенка

Каждому человеку нужна потребность быть личностью, быть максимально вовлеченным в жизнедеятельность других людей. Способность быть личностью – наличие у человека индивидуальных качеств и особенностей, позволяющих человеку осуществить эту потребность. В основе становления личности есть такое понятие, как персонализация. Как происходит становление личности? Как развивается человек? Как произошел переход от одного качества личности к другому? Например, взрослый человек это уже личность, но какая это личность хорошая или плохая, это уже другой вопрос. Процесс становления личности это постепенный процесс, который требует определенного времени.

Каждый день, день за днем, шаг за шагом, человек продвигается на пути становления личности. Давайте попробуем найти на этом пути становления определенные закономерности. Так же мы попробуем выяснить, что является источником становления личности. В данном случае речь идет о процессе становления человека в коллективе, например о переходе ребенка из одной школы в другую, из школы в институт, из института в армию, процесс становления новичка в коллективе. Получится ли у человека поставить себя в коллективе, заставить себя уважать, как хорошего человека, причем нужно понимать отличие боязни от уважения. То есть человека могут бояться и уважать, а могут любить как хорошего,  знающего свое дело, сотрудника. Итак, проще говоря, этот процесс становления можно разделить на три фазы, которые будут постоянно повторяться раз за разом.

Первая фаза – прежде чем начать самоутверждение личности в коллективе, человек сначала должен изучить нормы поведения приемлемые для этого коллектива. Эти нормы могут быть различными – производственные, учебные, военные и т.п. Так же в этой фазе становления личности, человек должен овладеть приемами и средствами, которыми владеют члены данного коллектива. Не следует раньше времени пробовать изменить нормы поведения в коллективе, нарушить, так сказать, привычки и устои.

Вторая фаза – в этой фазе становления у человека появляется желания не быть, как все в данном коллективе, а показать свою персонализацию. Для этого человеку придется найти средства и способы,  для того чтобы осуществить свое становление личности и показать свою индивидуальность. Приведем пример: человек попадает в новый коллектив, он не сразу станет выделяться, вначале он будет «золотой серединой», к нему привыкнут, его узнают, будут понимать. Человек же за это время будет изучать коллектив. И когда настанет, так сказать, определенный, нужный момент, он, этот человек, покажет себя настоящего. Тут опять таки нужно иметь индивидуальный подход, искать, так сказать, выходы из данных конкретных ситуаций.

Например, в одном коллективе любят читать книги, тогда человеку придется прочитать «Войну и Мир», а в другом коллективе это не нужно, здесь любят спорт, тогда в другом коллективе человеку придется ходить в спортзал и его станут признавать, после того как он выжмет свои первые сто кило с груди. То есть для каждого индивидуального коллектива, нужен конкретный индивидуальный подход. Третья фаза – называется интеграция. В этой фазе происходит выделение коллективом, тех индивидуальных особенностей человека, которые импонируют или нужны в данный момент коллективу. То есть, как говорилось выше, в интеллектуальном кружке, не нужен спортсмен, такие качества коллектив интеллектуального кружка не выберет. А придя в интеллектуальный кружок спортсмен, должен будет прочитать и выучить немало книг и усвоить большой объем информации.

После того как спортсмен станет делать определенные успехи в интеллектуальной деятельности, коллектив интеллектуального кружка, станет выделять в спортсмене те индивидуальные качества, которые нужны именно коллективу интеллектуального кружка. Только после этого спортсмен займет свое место в данном коллективе, и только после этого он сможет продолжить процесс развития своей личности. В процессе становления личности, человек формирует и развивает свою личную природу, осваивает и создает предметы культуры, проявляет себя в коллективе, приобретает новых друзей, самовыражается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*