Системы развития детей

Система Занкова – одна из самых трудных систем развития ребенка. Но на ряду со своей сложностью, она является наиболее эффективной. Занков объясняет свою систему развития ребенка, как комплексное развитие ума ребенка, его способностей и чувств. Это сложная система развития, как уже говорилось ранее, однако, и результаты не заставят себя долго ждать. Система Занкова – единая педагогическая система, базирующаяся на основе взаимодействия таких принципов, как дидактики, методики и практики. Главным подходом к развитию ребенка по системе Занкова – является совмещение обучения, развития и познания. В данной системе развития уделяется большое внимание взаимодействию внутренних факторов ребенка и влиянию внешней среды на его развитие.

Так же внимание уделяется системе обучения, а именно, содержание, методы и законы внутреннего мира ребенка – возрастные особенности, реакция, восприятие. В данной системе так же выделяется нравственное и эстетическое воспитание ребенка. Конечный результат по системе обучения Занкова – есть высоко развитый интеллект, эмоциональное и физическое состояние ребенка. Главным принципом данной системы развития является такой момент – ребенку постоянно ставятся задачи, которые на уровень выше по возрастному критерию малыша. Таким образом, интеллект ребенка будет находиться в постоянном мыслительном процессе, что в дальнейшем приведет к достаточно высоким результатам.

Задания, которые должны ставиться перед ребенком должны быть разносторонними и многогранными. Эта система не делит процесс развития и образования на различные отрезки, у которых есть начало и конец. У системы развития Занкова есть несколько принципов: 1. Достижение цели. А цель – обучение. Результат, который выражен в разностороннем развитии ребенка. Если малышу не удается решить какую-либо задачу, то ее не следует откладывать на долго, ее нужно отложить на некоторое время после того, как малыш получит необходимые знания в других решениях, он сам вернется к решению предыдущей задачи и с легкостью решит ее. 2. Предоставление целостной картины. Каждый ребенок должен развиваться правильно и гармонично.

Ребенок должен в полной мере познавать искусство, науку, литературу и другие сферы интеллектуальной и физической деятельности человека. 3. Каждый ребенок может намного больше, чем он сам это понимает и показывает. В данный принцип положено то, что возможности ребенка ограничиваются не только природным барьером, но и  присущей всем детям ленью и нежеланием. Поэтому постоянно нужно усложнять задания и следить за темпом их выполнения. Следите за тем, чтобы у ребенка постоянно была возможность решения проблемы, не требуйте невозможного. Ваш ребенок покажет себя только с лучшей стороны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*