Развитие ребенка в 6 месяцев

В 6 месяцев ребенок выражает свое недовольство, так же как и восторг. Малыш раздражается и капризничает, когда чего-то не получает. Например, если вы заберете у него игрушку или положите раньше времени спать. В 5 месяцев  развития, ребенок освоил многие согласные звуки и теперь иногда среди детского лепета можно услышать слова мама и папа, да-да-да-да, та-та-та-та. Если папа и мама будут повторять звуки вслед за своим малышом, то он будет произносить эти звуки снова и снова. Ваш малыш уже может обратить на себя внимание, если таковое ему не уделяют. Когда мама и папа отлучаются ненадолго, то при их возвращении они наблюдают неистовый восторг, малыш машет руками и подпрыгивает на месте, издает громкие звуки. В 6 месяцев ребенок научится управлять движениями рук, брать интересующий его предмет и рассматривать его. В этом возрасте малыш без труда может взять какой-либо мелкий предмет, так как его пальчики уже хорошо развились. Так же ребенок может один и тот же предмет перекладывать поочередно в правую и левую руку. Специалисты считают, что, начиная с этого времени, малыш понимает, что у него две руки, и что предмет не меняет своих свойств, вне зависимости от того, в какой бы руке он не находился.

Некоторые малыши в этом возрасте очень быстро передвигаются по дому, ползая «по-пластунски». Мамам и папам нужно знать, что раннее развитие двигательных навыков, не связано с развитием умственных способностей. В этом периоде своего развития, малыш продолжает активно познавать окружающий мир. Ребенок постоянно находит что-то новое, и, найдя это новое, он желает найти ему применение. Малыш может взять игрушку, и играть с ней, но, если у него пропадет интерес к этой игрушке, то он ее может просто выбросить. К новым людям на улице или дома, ребенок может относиться приветливо или расплакаться, успокоить его смогут только мама или папа. Причем если ребенок расплачется, то это считается нормальным явлением, это говорит о том, что мама и папа за ним ухаживают хорошо, а новый человек у малыша вызывает, если не опасность, то недоверие точно. В поведении малыша стало гораздо больше всевозможных реакций на происходящее вокруг. Ребенок может быть доволен, спокоен, опечален, возбужден, насторожен. Это, в свою очередь, вызывает качественное изменение детского лепета. Теперь за издаваемыми ребенком звуками, стоят обоснованные просьбы – «мне это не нравится», «возьми меня на руки», «посмотри на меня». Для ребенка становятся важными образы, с которыми он сталкивается. Раньше малыш бил по предмету в поисках новых ощущений, потом брал его, для того чтобы засунуть в рот. Теперь он с интересом рассматривает предмет, находящийся у него в руках.

Малыш начинает с особым вниманием слушать новые звуки, которые его окружают. Если он услышит, как проезжает машинка, то он с удовольствием повторит звук, на голос родителей малыш реагирует радостным возбуждением. Во время купания малыш вволю наиграется в воде, он будет одновременно узнавать, какие у него есть части тела. Когда после купания мама вытирает малыша полотенцем, он с интересом рассматривает свои ручки и ножки, может потрогать пупок, нос и ушки. Когда мама наклоняет свое лицо к малышу, он сравнивает свои части тела с мамиными. В этом периоде детки любят слушать песенки или стишки, сидя на руках у мамы с папой, особенно они любят песенки с сюрпризом, например, «по кочкам, по кочкам, по маленьким цветочкам… » . Малыш заранее знает, что его ждет в конце песенки и радостно подает знак улыбкой и громким смехом. Это свидетельствует об укреплении памяти. В этом месяце ребенок должен набрать 650 г и вырасти на 2 см.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*