Развитие ребенка 4 лет

?????????????????????????????????????????????????????????

В четыре годика словарный запас ребенка насчитывает около двух тысяч слов. К этому так же можно добавить и то, что ребенок начинает применять в своей развивающейся речи прилагательные, наречия, местоимения и т.д. В этом возрасте дети могут озвучивать действия других людей, знают и понимают названия и назначения многих предметов и так же могут объединять многие предметы в группы по определенным признакам. Называют профессии, например, летчик, водитель, повар и т.п. Могут называть животных и их детенышей. Так же нужно отметить, что детишки в процессе своего речевого обучения, делают серьезные умозаключения, которые порой сильно удивляют. К примеру, мама ставить ребенку компресс, а ребенок называет компресс мокресом, четко подмечено, не правда ли? Вот еще один курьезный пример: мама с ребенком идут по улице, навстречу им идет постовой, а ребенок и говорит: «мама, посмотри, вот дядя «улиционер»!».

Если говорить о четкости произношения, то нужно сказать, что произношение становиться четким и правильным, плюс к этому интонация становится более разнообразной, ребенок начинает понимать, что такое «тон произношения».  Ребенок активно пользуется интонацией и громкостью произносимых фраз и предложений в зависимости от ситуации. К примеру, в присутствии чужого дяди или тети, дети часто понижают голос или стесняются говорить. Значительно улучшается развитие памяти у детей. В четыре года, детки без особого труда запоминают небольшие стихи и детские песенки, фразы героев из мультфильмов. Значительные успехи заметны в интеллектуальном развитии ребенка — это объясняется тем, что дети в четырехлетнем возрасте с большим энтузиазмом  разгадывают загадки.

В этом возрасте малыши задают очень много вопросов обо всем. Это объясняется их чрезвычайно большой любознательностью. Одновременно с тем, что дети часто задают вопросы, они еще делятся своими впечатлениями с мамой и папой.  К концу четвертого года, речь ребенка становиться более развитой и сформированной. Ребятишки могут подбирать рифмы к словам, понимают многозначность слов и употребляют слова -антонимы, различают слова с похожим звучанием, пользуются мимикой и паузами, когда читают стихи или рассказывают сказку.

Многие специалисты утверждают, что именно в этом возрасте нужно начинать обучать ребенка иностранным языкам, чтению, знакомить с компьютером. К уже перечисленным успехам в развитии ребенка, можно добавить, что моторика ребенка позволяет ребенку завязывать шнурки самостоятельно, рисовать простейшие предметы, определить предмет на ощупь, лепить фигурки из пластилина, нанизывать бусинки. Знаний, которые накопились у четырех летнего малыша уже вполне достаточно, для того чтобы выражать свои мысли в виде рисунка, правильно подбирая при этом цвета карандашей или красок. Если говорить о внимании, то нужно отметить, что у малышей, как в принципе и у взрослых оно длится от 15 до 20 минут. Восприятие четырех летнего ребенка позволяет ему правильно собирать пирамидку, составлять простейшие пазлы, собирать и разбирать матрешку.

В этом возрасте ребятишки уже правильно запоминают, где правая рука, а где левая. Малыши могут правильно соотносить положение предметов относительно себя. Математическое развитие ребенка позволяет ему считать от 1 до 5 и решать простейшие задачи в этих пределах. Так же ребенок без труда отыщет геометрические фигуры на картинке. Папы и мамы, не забывайте, пожалуйста, что все перечисленное выше, есть ни что иное, как определенные нормы, а навыки именно вашего малыша могут немного отличаться от них. Процесс развития вашего ребенка строго индивидуален, он зависит от большого количества факторов. Все перечисленное есть ничто иное, как ориентир, к которому должен стремиться ребенок в процессе своего развития.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*