Третья неделя внутриутробного развития

Когда будущая мама только догадывается о своей беременности, то внутри нее уже происходят значительные изменения. Как известно яйцеклетку оплодотворит всего один из 200 миллионов сперматозоидов, который дойдет до маточной трубы. Благодаря специальным ферментам, сперматозоид раздвинет наружную оболочку яйцеклетки, и проникнет внутрь яйцеклетки, и затем передаст ей свое ядро. В последующем ядра сперматозоида и яйцеклетки объединятся, и содержимое их ДНК сольется в одно целое – образуется геном будущего младенца. Соединившись со сперматозоидом, яйцеклетка получила всю необходимую информацию – пол, цвет глаз, вес, рост, цвет волос и т.д. Сама же яйцеклетка до того как начала деление, имеет размер намного меньше, чем крупинка соли. Яйцеклетка, содержащая в себе геном, называется зиготой.

Зигота начинает делиться, и одновременно с этим продолжает движение вглубь маточной трубы к полости матки. В начале образуются две клетки, затем четыре. В конце третей недели эмбрион достигнет полости матки, и будет называться не зиготой, а бластоцистой. Бластоциста насчитывает в себе 250 клеток. Бластоцисту можно разглядеть без микроскопа, ее диаметр составляет 0,2 мм. Дойдя до полости матки, бластоциста присоединяется к стенке матки, разрушает маленькие ее участки, таким образом, подготавливая себе место для внедрения (имплантации). После бластоциста зарывается в слизистую и образует плодное яйцо. С этого момента, малыш начинает получать питательные элементы от мамы, так как ему не хватит собственных запасов. Так же в этот момент формируется пол будущего малыша. На самом деле пол ребенка будет зависеть от того, какую из хромосом принесет яйцеклетке сперматозоид, если Х – будет девочка, если Y – будет мальчик. Вероятность того, кто родится, примерно, 50 на 50. Но можно и в какой-то степени повлиять на это.

Как повлиять на будущий пол ребенка, мы поговорим в другой статье на нашем сайте. К концу третьей недели беременности диск зародыша постоянно меняет форму: из округлого — становится овальным, более широким снизу и немного сжат в середине. Формируются участки хорды, которые затем дадут начало всем органам и системам. Образуется небольшая выемка, которая имеет вид желобка, из нее разовьется будущая нервная система. Внутри эмбриона образуется примитивный кишечник – будущий пищеварительный тракт. В конце третьей недели диск скручивается и принимает вид трубки, концы этой трубки постоянно сближаются. На одном из концов трубки образуется утолщение – будущая голова, на другом конце – будущий копчик. В задней части появляются будущие половые клетки. На 15-17 день после зачатия начинается процесс образования тканей. С 20 дня у зародыша появляются зачатки туловища, а так же осевой орган — хорда, именно хорда дает начало будущему позвоночнику.

На 20 день появляется сердечная трубка – будущее сердце, сразу она не похожа на сердце, но на 22 день уже сокращается. Формируется будущее кровообращение. К 25 дню завершается развитие нервной трубки, которое заключается в том, что клетки образующие ее, делясь в поперечном направлении, образуют длинную узкую пластину, края которой заворачиваются с обеих сторон снизу вверх, формируется желобок, и постепенно смыкаются, завершая образование трубки. Таким образом, завершает образовываться позвоночник. Третья неделя беременности считается очень важным периодом в развитии эмбриона. Именно в этом периоде происходят два важных процесса: первый – это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом  и имплантация оплодотворенной яйцеклетки (если говорить медицинскими терминами то не яйцеклетки, а бластоцисты) в стенку матки. Если в этот период будут происходить какие-либо нарушения, то может быть даже прекращение беременности. На третьей неделе беременности происходит процесс дифференцирования тканей, то есть ткани разделяться по своему функциональному назначению, и из них будут строиться будущие органы.

Это очень ответственный для здоровья малыша этап в формировании будущих органов и систем. В этом периоде большую роль будут играть  внешние и внутренние факторы. Внешние – курение, стрессы, алкоголь, болезни и т.п. Внутренние – генная информация родителей, которая обуславливает особенности развития будущего организма. Важно знать, что в это время плод сильно подвержен влиянию медицинских препаратов, радиоизлучению, различным медицинским вмешательствам. То есть перед тем, как принимать препараты проконсультируйтесь с врачом. Из антибактериальных средств преимущества имеют: ампициллин, оксациллин, цефалоспорины. В больших дозах эти препараты могут вызвать у эмбриона появление «желтухи мозговых ядер». В 1 триместре беременности категорически противопоказаны сульфаниламиды пролонгированного действия. Весь период беременности следует избегать применение тетрациклина и левомицетина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*