Девятнадцатая неделя внутриутробного развития

На этом сроке беременности происходит перераспределение крови, этот процесс обычно сопровождается незначительными головокружениями у беременных. Головокружение может быть вызвано несколькими причинами: первая причина — это анемия, второй причиной может быть низкое артериальное давление, которое создает увеличившаяся в размерах матка, которая давит на половую вену, в тот период, когда беременная женщина лежит, а когда женщина принимает вертикальное положение, возникает головокружение. Нужно сказать, что при анемии, необходимо сдать кровь на анализ, кстати, кровь на анализ сдается и для контроля многих других факторов, которые влияют на протекание беременности, например, контроль уровня сахара в крови, или уровень гемоглобина в крови. Говоря о процессах, которые протекают в утробе матери, нужно сказать, что у плода продолжается интенсивное развитие головного мозга.

Особенностью этого развития является то, что в головном мозге образуются связи между нервными клетками. Эти связи в свою очередь обеспечивают работу всего головного мозга, и одновременно обеспечивают работу памяти человека в будущем.

До этого момента у плода кроветворную функцию выполняли печень и костный мозг, а теперь в этот процесс так же подключилась и селезенка. Одновременно происходит изменение состава крови, до этого момента внутриутробного развития кровь состояла исключительно из эритроцитов – красных кровяных телец. Но с этого момента в состав крови входят моноциты, лимфоциты, лейкоциты. Легкие малыша совершают дыхательные движения с частотой 40 раз в минуту, но время от времени эти движения прекращаются  на несколько часов. В момент этих «дыхательных упражнений» в легкие ребенка попадает часть околоплодных вод, а некоторая часть выталкивается обратно. Одновременно с этим работают почки малыша, они образуют и выделяют примерно 2.5 – 3.0 мл мочи за час. У ребенка начинают интенсивно работать все железы внутренней секреции, которые вырабатывают все гормоны. Одновременно с работой надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза включаются в работу околощитовидная железа, щитовидная железа, половые железы. Гормоны, выработанные этими железами внутренней секреции, оказывают очень большое влияние на рост и развитие плода.

На 19 неделе беременности становятся более частыми движения плода, с этого момента толчки могут почувствовать и родные малыша, если приложат руку к животику. Нужно сказать, что если у будущей мамочки первая беременность, то первые шевеления она почувствует именно на девятнадцатой неделе беременности. Помните, что вам просто необходимо запомнить дату, когда вы почувствуете первые шевеления, это поможет более точно определить дату родов. Начиная с этого времени будущей мамочке желательно вести спокойный образ жизни, больше отдыхать и набираться сил, постарайтесь на кого-то переложить ваши повседневные обязанности. На 19 неделе беременности у малыша продолжают постепенно изменяться пропорции тела, конечности малыша продолжают расти в длину, и приобретают более симметричные размеры относительно всего тела малыша. Продолжает расти тельце малыша относительно головы, таким образом, голова, оставаясь все еще более крупной, начинает отставать в росте относительно туловища. Итак, на 19 неделе беременности рост ребенка составляет 24 – 25 см, вес 280 – 300 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий