Эмоциональное развитие ребенка

Эмоциональное развитие ребенка

Развитие ребенка и эмоции, которые он испытывает с самого своего рождения, очень сильно взаимосвязаны. На основании хороших добрых эмоций развиваются память, речь, мышление, движения. Так же на основании простейших эмоций ребенок общается с окружающим миром и своими родителями.

При этом важно помнить и знать, что ребенок будет нормально развиваться, двигаться и общаться только при наличии положительных эмоций. Для того чтобы ребенок развивался, так как нужно, необходимо правильно организовать его режим сна и бодрствования. Когда малыш не спит, с ним нужно разговаривать, играть в различные развивающие игры, то есть создать для ребенка благоприятные эмоциональные условия.

Так что же такое эмоции? В настоящее время есть много определений, вот одно из них: эмоции – это психическое состояние, которое отражает отношение человека, к происходящему вокруг него, и себе лично. К эмоциям можно отнести то, что регулирует поведение человека.

К примеру, страх и тревожное состояние, защищают человека от опасности; познавательная и интересная деятельность способствует приливу сил, позволяет получить удовольствие и наоборот — скука  и разочарование заставляют человека отказаться от ненужной деятельности, позволяя, таким образом, экономить силы и время. Есть еще один момент положительных эмоций и эмоций человека вообще: положительные эмоции влияют на окружающих людей, тоже положительно, позволяя человеку комфортно чувствовать себя в окружении других людей.

И соответственно наоборот, человека с плохими эмоциями в обществе не любят про таких говорят — энергетический вампир. Но не будем отдаляться от темы. Всем родителям понятно, что с ростом и развитием ребенка будет изменяться и его  интеллектуальное, психическое и эмоциональное развитие. Ребенок, не только контролирует свои эмоции, у него меняются взгляды на происходящее вокруг.

Помните, что положительное развитие эмоций у ребенка само собой происходить не будет. В наше время дети очень много времени проводят в Интернете, у телевизора вместо того, чтобы общаться со своими сверстниками. Взрослые в наше время очень заняты, у них свои заботы, и они (взрослые) даже не догадываются, что общение в большей степени обогащает эмоциональную сферу ребенка.

Может быть, из-за этого дети стали менее отзывчивы к чувствам других людей. Помните, что очень важно направлять положительную энергию взрослых на эмоциональное развитие малышей. Маленькие детки воспринимают мир вокруг себя аффективно, от слова АФФЕКТ – страсть, душевное волнение. Это очень сильное психологическое состояние ребенка, которое быстро возникает и проявляется сильными и глубокими переживаниями, снижением самоконтроля и сужением сознания.

Аффект возникает помимо воли человека и его очень тяжело, практически невозможно подавить, в отличии от чувств. Проще говоря, дети реагируют на то, что происходит непосредственно здесь и сейчас. Эмоции ребенка менее осознаны, чем у взрослого, у ребенка эмоции мгновенно возникают и мгновенно угасают. Малыши могут одновременно плакать и смеяться, не удивляйтесь – это особенности эмоционального развития детейДело в том, что ребенок не может контролировать свои эмоции, как взрослый человек, ребенок не может скрыть своих чувств, да впрочем, и не умеет, у ребенка все чувства на виду, он проявляет их всем своим существом. Очень часто дети испытывают не только положительные эмоции, но они могут испытывать состояние гнева, недовольства, раздражения. Смена настроение ребенка очень обоснованна. Эмоции пяти-семи летнего ребенка — это отражение поступков, с четко выраженными мотивами. Можно сформулировать такое определение – если изменилось настроение ребенка, ищите почему.

Взрослые должны научить детей проявлять свои эмоции, для того чтобы эмоциональное развитие протекало нормально. Взрослым нужно понимать и подбирать виды и формы эмоционального воздействия. Эмоции не должны возникать, как буря, стихийно, а должны являться формой воспитания. Но есть и такие взрослые, которые не хотят, чтобы ребенок проявлял отрицательных чувств, иногда даже наказывают ребятишек за это. Так делать не нужно. Взрослым нужно понять причины частых смен настроения ребенка, или частых капризов. Частые капризы ребенка, это скорее неблагополучия в отношениях между детьми и взрослыми. Малыши воспринимают и познают мир, благодаря ярким образам, примерам и играм. На маленьких детей могут произвести порой очень неожиданные впечатления, те вещи, которые для взрослого вполне обычны, привычны и понятны.

Поэтому самый действенный и быстрый способ повлиять на положительные  эмоции – это игра. Можно предложить малышам поиграть, например, в такую игру: попросите вашего малыша улыбнуться, так если бы он увидел: как кот греется на солнце, как само солнце улыбается, как хитрая лиса крадется, как Буратино улыбается, как будто бы он увидел чудо. Можно попросить малыша нахмуриться, как осенняя туча, как злая волшебница, как рассерженный человек. Можно попросить малыша позлиться,  как ребенок, у которого отняли мороженное, как малыш, которого стукнули. Если малыш совсем маленький, то можно сделать вот как:  в журналах, газетах, старых книгах или интернете найти изображения людей, на лицах которых изображены какие-либо эмоции. Эти изображения нужно будет вклеить в тетрадь, и периодически рассматривать с малышом.

Конечно, рассматривая картинки, нужно будет объяснять ребенку, что это за эмоции, и параллельно самому изображать подобные эмоции. Сначала малышу будет просто интересно наблюдать за тем, как вы будете изображать эти эмоции, но затем он сам без всякой просьбы будет изображать подобные эмоции. Несколько позже эту тетрадь с эмоциями можно будет использовать, как книгу эмоций. С этой книгой можно будет развивать воображение. Например, после того, как вы прочитаете ребенку стихи про бычка, который качается на дощечке, спросите, кто испугался за бычка, и ребенок без труда отыщет нужную картинку. Можно использовать аналогично книгу эмоций с другими стихами: К. Чуковский «Федорено горе», Л.Н. Толстой «Три медведя», С. Михалков «Три поросенка». Такие игры будут способствовать эмоциональному развитию ребенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий