Повреждения костей таза

Повреждение костей таза встречается почти у десяти процентов травматологических больных. Переломы костей таза самые тяжелые травмы, которые могут произойти с органами опоры человека. Такие травмы чаще получают мужчины возрастной группы от 20 до 50 лет. У трети пострадавших случается травматический шок.

Если речь идет о множественных переломах, то тяжелое состояние объясняется не только самими переломами, но и внутритканевыми кровотечениями, при этом потери могут быть больше двух литров.

Вместе с переломами тазовых костей могут быть получены повреждения внутренних органов: уретры, прямой кишки, мочевого пузыря. В редких случаях матка и влагалище. Около тридцати процентов случаев у взрослого населения и почти десять процентов у детей сопровождается повреждением именно мочевыделительной системы.

В классификации переломов тазовых костей выделяют краевые переломы, переломы костей тазового кольца с нарушением или без нарушения непрерывности кольца, переломы переднего, заднего отделов. Переломы Мальгеня, Вуалемье, Нидерля, Дювернея выделяют в одну группу переломов заднего и переднего отделов таза с нарушением непрерывности либо переднего, либо заднего полукольца, либо в обоих отделах сразу. Так же есть переломы вертлужной впадины, переломы таза с повреждением внутренних органов и комбинированные повреждения.

Диагностируется перелом путем пальпации таза, выяснения в какой позе лежал пострадавший, а так же определения условий при которых была получена травма. Самая типичная поза пострадавшего, когда ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и либо отведены, либо повернуты наружу, как у лягушки.

Лечение переломов у детей отличается от лечения взрослых. Лечение переломов тазовых костей проводят исключительно в стационаре. Обязательно налаживают бинты гипсовые для фиксации переломанных костей. Часто бывает, что пациенту самому приходится покупать гипсовые бинты. Чаще всего причинами переломов тазовых костей могут стать дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, сдавливания тяжелыми предметами, во время обвалов. В дальнейшем, на время лечения больному может понадобиться сиделка, если за ним некому присматривать, а травма приковала надолго к постели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий