Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка происходит не равномерно, это сложный процесс созревания и постепенного усложнения личности ребенка и ее психических функций. Развитие психики происходит под воздействием наследственно-биологических и социальных факторов. Так в процессе развития психики ребенка большое значение имеет воспитание, обучающие моменты, окружающая среда. Психические функции созревают поэтапно: на первом году жизни основное развитие получают двигательные функции, а в возрасте от года до трех лет – развиваются более сложные двигательные функции и области чувств; в возрасте от 3 лет  до 12 маленький человек постигает мир эмоционального развития, а после 12 лет происходит процесс созревания мыслительной деятельности.

Одни периоды психического развития характеризуются медленным плавным психическим развитием, а вот в другие периоды возможны резкие скачки в развитии, которые обусловлены большим количеством новых знаний, эмоциональных переживаний и многими другими факторами. Сразу после того, как ребенок родился, у него наступает кризис новорожденности.

Психика только, что появившегося на свет младенца, представляет собой врожденные рефлексы, благодаря которым малыш выживает в первые часы и дни своей жизни. Это дыхательный, сосательный и ориентировочный рефлексы. Для того чтобы хорошо и правильно развиваться, организм малыша нуждается в поддержании жизненных сил, а для этого малышу нужен сон, много сна. Поэтому он большую часть времени суток спит. Только что родившейся ребенок легко различает вкусы такие, как горький, сладкий, соленый, кислый.

Реагирует на громкие и резкие звуки. Примерно в 2-3 недели малыш может сосредотачиваться на каком-либо звуковом раздражителе: например, когда громко захлопнуть дверь, малыш услышав этот звук замирает, перестает двигаться – прислушивается. Затем спустя еще 2-3 недели, ребенок начинает проявлять зрительное сосредоточение – замирает, если видит что-то яркое или красочное. В возрасте одного месяца, малыш уже узнает лицо матери, и энергично реагирует на него, активно двигает ручками и ножками, издает звуки, улыбается.

Это говорит о том, что у малыша возникла потребность общения, а, следовательно, психическое развитие перешло на новую стадию. Для того чтобы психика малыша развивалась нормально, с ним нужно разговаривать, петь ему песенки, улыбаться ему, тогда ребенок будет находиться в приподнятом настроении, а это будет благоприятно сказываться на эмоциональном развитии ребенка. Так же это необходимо для полноценного развития всего организма младенца, для того чтобы он с интересом осваивал окружающий его мир.

Психологами доказано, что дети лишенные эмоционального контакта с родителями, очень сильно отстают в психологическом развитии. Дети, воспитанные в детдомах, позже начинают говорить и ходить, хотя им предоставлен правильный уход. Дети, у которых был недостаток в общении с родителями  в раннем возрасте, с трудом налаживают полноценный эмоциональный контакт, со своими сверстниками и взрослыми. Для того чтобы психическое развитие ребенка проходило в правильном темпе, ему нужны новые положительные впечатления. Взрослым же необходимо гулять с малышом, показывать ему новые игрушки, обращать внимание ребенка на окружающий мир – цветочки, деревья, животных.

Тогда ребенок будет развиваться правильно. Доказательством правильного психологического развития малыша будет его гуление, лепет, его выразительная жестикуляция. В год ребенок понимает, что ему говорят родители и сам пытается говорить простейшие слова. Важным моментом в психологическом развитии ребенка играют отрицательные эмоции. Именно отрицательные эмоции появляются в результате неблагоприятного воздействия. Например, ребенок проголодался, ему стало холодно, он хочет пить. Но уже с третьего месяца малышу доступны положительные эмоции, он радуется на приближение матери. В возрасте полугода малыш улыбается  при виде игрушек, в 9-10 месяцев удивляется, увидев что-то новое, может ревновать, когда папа или мама берут на руки других детей. Все это говорит о том, что ребенок познает мир, его память развивается и укрепляется.

После того, как малыш научится ходить, его возможности в познании значительно возрастают. Объем получаемых им знаний возрастает, они становятся впечатлительнее, разнообразнее и богаче. В этом этапе развития большую роль играет развитие речи. Способность выражать свои мысли при помощи слов, оказывает большое влияние на формирование остальных психологических функций (эмоциональная сфера, познавательная активность и др.). В возрасте 3-4 лет малыш еще не может осознанно управлять мышлением, вниманием, памятью. Ему еще не интересно играть со своими сверстниками, он предпочитает играть со взрослыми. Речь в этом возрасте еще не сформирована, вам не следует ожидать от ребенка законченных словесных формулировок.

В возрасте 4-5 лет происходит завершение развития речи, ребенок уже может мыслить о тех предметах и явлениях, о которых ему рассказывали взрослые, но сам он их не видел. В этом возрасте малыш проявляет большой интерес к играм со сверстниками, причем такие игры, в которых не будет соревнований, а будет в основном сотрудничество. В этом возрасте малышу нужно читать и рассказывать сказки.

Именно к 5 годам происходит окончательное формирование психического развития, все, с чем малыш будет сталкиваться в дальнейшем – это отражение воспитания и внимания, которое ему дадут его родители. Именно к пяти годам происходит под воздействием наследственно-биологических и социальных факторов. Так в процессе развития психики ребенка большое значение имеет воспитание, обучающие моменты, окружающая среда. Психические функции созревают поэтапно: на первом году жизни основное развитие получают

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий