Шапка ушанка крючком

Сколько шапочек я вязала для Данилки: это и шапка -котик, и бомбейская шапочка, шапочка с помпоном, шапка Мишка Тедди». Но вот подарили нам курточку на весну с сочетанием оранжевого и болотного цветов. И оказалось, что одеть на голову к ней нечего. Многие шапки стали малы, ведь дети в этом возрасте очень быстро вырастают из вещей, а другие шапочки не подходят по цвету. Что же делать? Бежать в магазин? Как вариант, есть красивые шапки-ушанки для детей в интернет-магазине «Мамси» https://mamsy.ru/filter/malysham_chepchiki_i_shapochki/ushanka/. Ну а я, тем временем, посмотрела я на свои клубочки и увидела, что как раз от пуловера с ежиком у меня осталась пряжа фисташкового цвета и небольшой клубочек пряжи кирпичного цвета. Как раз подойдет. Да и выходные впереди. Времени будет чуть больше. Решила связать шапку ушанку крючком.

Для вязания потребуется: пряжа Семеновская Ольга фисташкового цвета — 1 моток; остатки пряжи кирпичного цвета; крючок №3;

2 пуговки.

Вязание:

Вязала в 2 нити.

Дно шапочки вяжем по схеме №2.

Набрала цепочку из 6 воздушных петель. Сомкнула их в круг. И вяжем столбиками с накидом.

По схеме: из 6 петель вывязываем 12 и т. д.

На объем головы 48 см я провязала 7 рядов, то есть два последних ряда из схемы я не вязала, иначе шапочка оказалась бы слишком большой. После седьмого ряда больше не прибавляем петли, а вяжем 84 петли просто по кругу.

Расстояние отмеченное на фото (от дна шапочки до конца) 10см. Необходимо ориентироваться на ребенка, которому вы вяжете. Все размеры, которые я указываю относятся к моему сыну, а дети все разные. Поэтому измерьте окружность головы, необходимую высоту перед вязанием у своего малыша и при вязании учитывайте их.

Все, нить обрываем.

Теперь нужно вязать ушки. Для этого отмечаем середину, сзади ее хорошо видно. Отступаем в сторону от середины сзади 8 петель. Присоединяем нить и вяжем далее столбиками с накидом 19 петель. Разворачиваем вязание и вяжем также столбиками с накидом в обратную сторону при этом последнюю петлю сокращаем, то есть пропускаем предпоследнюю, а сразу вяжем в последнюю и в ряду остается 18 петель. Также и следующий ряд, в ряду — 17 петель, затем 16 петель. А в следующем ряду сокращаем на 2 петли: предпоследнюю и вторую, в ряду 14 петель. Затем 12 петель, потом 10 петель. Последний ряд вяжем по схеме: стобик без накида во 2-ю петлю предыдущего ряда, полустолбик, 4 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 стобик без накида в последнюю петлю предыдущего ряда. Получается небольшое закругление. Нить оборвать.

Второе ушко шапки ушанки вяжем аналогично.

Теперь вяжем отворот. Привязываем нить к петле, следующей за ушком и начинаем вязать столбиками с накидом. Получается 26 стобиков. Вяжем так 7 рядов. А в последнем, восьмом ряду для закругления вторую и предпоследнюю петли сокращаем, их не провязываем, а вяжем сразу третью, или последнюю.

Для завязок нарезаем по 6 нитей, длиной как вам удобней. У меня это 60 см. Складываем их пополам, прикрепляем к ушку и плетем косичку. Кончики завязываем, оставляя небольшой хвостик.

Для того, чтобы немного «оживить» шапку ушанку, берем две небольшие пуговицы, диаметром примерно 1, 5 см и обвязываем их пряжей кирпичного цвета, либо любого другого контрастного цвета.

Пришиваем пуговки к отвороту шапки.

Все! Шапка ушанка крючком готова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий